В Норвегии прошла встреча по вопросам регулирования озера Инари

22.01.2020

22 января 2020 года в норвежском Киркенесе прошла рабочая встреча энергетиков России, Норвегии и экологов Центра экономического развития, транспорта и окружающей среды Лапландии по регулированию водного режима озера Инари. ПАО «ТГК-1» представляли главный инженер филиала «Кольский» Олег Тяпинов, заместитель главного инженера Андриан Вардомацкий и главный инженер Каскада Пазских ГЭС Андрей Никитин.

Финское озеро Инари является одним из крупнейших в Финляндии. Его ресурсы используются гидростанциями России и Норвегии. В ходе регулярных рабочих встреч стороны обсуждают вопросы совместного водопользования: дают прогноз запасов воды, определяют оптимальные режимы работы гидростанций, согласовывают графики ремонтов основного оборудования.

Справка

Трехстороннее соглашение «О регулировании водного режима озера Инари посредством гидроэлектростанции Кайтакоски» было подписано в 1959 году между правительствами СССР, Норвегии и Финляндии. Предметом соглашения является контроль уровня воды в находящемся на территории Финляндии озере Инари и вытекающей из него реке Паз, проходящей по территории Финляндии, России и Норвегии.

На реке расположено семь гидроэлектростанций, из которых пять объединены в Каскад Пазских ГЭС ПАО «ТГК-1» и две входят в энергетический комплекс Норвегии.

+7 (812) 688-32-84
press@tgc1.ru