В Мурманской области проходит образовательная поездка для журналистов из Швеции

20.08.2019

В ходе тура, организованного Баренц Пресс Россия и Баренц Пресс Швеция, участники посетили Верхне- и Нижне-Туломскую ГЭС ПАО «ТГК-1» и Мурманскую ТЭЦ.

— Мурманская область была выбрана неслучайно для знакомства с отраслью. Именно здесь сочетаются все виды энергетики — атомная, гидро-, ветроэнерегетика, присутствуют котельные на разном топливе. Кроме того, коллег интересует, как работает энергосистема, где предложение электроэнергии выше спроса, — отметила председатель правления Баренц Пресс Россия Анна Киреева.

На объектах «ТГК-1» участники пресс-тура познакомились с проектами модернизации станций, работой подземного рыбзавода по выращиванию форели, уникального рыбохода для пропуска семги.

Справка

ПАО «ТГК-1» — ведущий производитель и поставщик электрической и тепловой энергии в Северо-Западном регионе России. «ТГК-1» объединяет 53 электростанции в четырех субъектах РФ — Санкт-Петербурге, Республике Карелия, Ленинградской и Мурманской областях. Установленная электрическая мощность ПАО «ТГК-1» — 6,95 ГВт, тепловая — 13,65 тыс. Гкал/ч.

В состав филиала «Кольский» ПАО «ТГК-1» входят расположенные на территории Кольского полуострова 17 станций трех каскадов ГЭС, а также Апатитская ТЭЦ, одна из крупнейших теплоэлектроцентралей области. Гидроэнергетический потенциал региона освоен в бассейнах рек Нива, Тулома, Ковда, Воронья, Териберка и Паз. Выработанная электроэнергия поставляется на внутренний оптовый рынок, а также частично экспортируется в Финляндию и Норвегию.

Дочерними предприятиями общества в регионе являются ПАО «Мурманская ТЭЦ», обеспечивающая тепловой энергией 75% потребителей города Мурманска, и АО «Хибинская тепловая компания», обеспечивающая передачу тепловой энергии от Апатитской ТЭЦ потребителям города Кировска.
Суммарная мощность станций ПАО «ТГК-1» в Мурманской области (с учетом ПАО «Мурманская ТЭЦ»): электрическая — 1836,6 МВт, тепловая — 1657 Гкал/ч.

+7 (812) 688-32-84
press@tgc1.ru