Сотрудничеству трех стран по регулированию озера Инари исполняется 60 лет

20.08.2019

В 2019 году исполняется 60 лет сотрудничеству России, Норвегии и Финляндии по регулированию озера Инари. 20 августа в финском муниципалитете Инари прошла встреча Уполномоченных от трех стран, приуроченная к этой дате.

Озеро Инари расположено на территории Финляндии и является основным водохранилищем для российских и норвежских ГЭС, построенных на реке Паз. В 1959 году стороны подписали соглашение «О регулировании водного режима озера Инари посредством гидроэлектростанции Кайтакоски».

— Водный режим реки Паз находится в руках энергетиков и контролируется для обеспечения работы российских и норвежских гидростанций. При этом в основу сотрудничества с первых дней поставлены интересы экологии и сохранения биоразнообразия озера Инари. Это уникальный пример долгосрочного международного взаимодействия, — отметил Уполномоченный от России, заместитель генерального директора по маркетингу и сбыту ПАО «ТГК-1» Геннадий Семенов.

На протяжении всех лет стороны постоянно совершенствуют Соглашение.

— Обмен информацией и процесс принятия решений стали оперативнее и слаженнее, в интересах экологии Правила регулирования были значительно доработаны. Благодаря многолетним наблюдениям за этим водным бассейном выработана экологическая целевая зона, работая внутри которой мы приближаем изменение уровней воды в Инари к природному, тем самым способствуя сохранению рыбных запасов, — рассказал директор Каскада Пазских ГЭС ПАО «ТГК-1» Николай Воробьев. — Мы находимся в постоянном контакте с нашими партнерами, и нам всегда удается находить взаимопонимание.

Справка

На реке Паз расположено семь гидроэлектростанций, из которых пять объединены в Каскад Пазских ГЭС ПАО «ТГК-1» и две входят в энергетический комплекс Норвегии.

Озеро Инари — третье по величине в Финляндии, длиной более 80 км и шириной 50 км. В озере Инари находится 10 исконных видов рыбы и четыре привезенных вида. Финляндия начала регулирование озера Инари в 1942 году с целью обеспечить энергией никелевый рудник в Петсамо.

Главная цель регулирования — улучшение состояния водоема, питания рыбы и пригодности озера к эксплуатации без нанесения ущерба экосистеме.

+7 (812) 688-32-84
press@tgc1.ru