Состоялась XVII Лыжня дружбы стран Баренц-региона при поддержке ОАО «ТГК-1»

16.03.2013

16 марта 2013 года в поселке Раякоски Печенгского района Мурманской области прошла традиционная «Лыжня дружбы» стран Баренцева региона — уникальный массовый лыжный пробег по территории трех сопредельных государств — России, Финляндии и Норвегии. Организатором и официальным партнером международного пробега выступило ОАО «ТГК-1».

В течение нескольких часов  участники пробега пересекли три границы. По традиции первым пришел к финишу российский пограничник.

С 1994 года Лыжню дружбы открывают пограничники трех стран, за ними в пробеге участвуют спортсмены-профессионалы и любители. Протяженность маршрута 12 км — 7 км по территории России, 4 км по территории Норвегии и 1 км по территории Финляндии.

XVII международная Лыжня дружбы приняла около 3 000 участников.

Первый заместитель губернатора Мурманской области Алексей Тюкавин, выступая на открытии праздника, отметил, что Лыжня дружбы — уникальное мероприятие. «Сегодня праздник трех государств — мы добрые соседи и добрые друзья!». Также вице-губернатор назвал лыжню визитной карточкой, «поскольку такого трансграничного соревнования нет нигде».

Директор Каскада Пазских ГЭС Николай Воробьев в свою очередь добавил, что «жители активно спрашивают о времени проведения и ходят на праздник. Вообще Лыжня дружбы — это отличная возможность пообщаться! Праздник ожидаемый, и мы знаем, что не можем его не делать! Это первый этап Праздника Севера, люди за долгую ночь соскучились по солнцу — и мы дарим им этот праздник».

Фотоотчет и подробности о спортивном празднике — в разделе События.

+7 (812) 688-32-84
press@tgc1.ru