Школьники ознакомились с техническим достижениями Петрозаводской ТЭЦ ОАО «ТГК-1»

10.09.2015

10 сентября 2015 года энергетики Петрозаводской ТЭЦ ОАО «ТГК-1» - базового предприятия теплоснабжения столицы Карелии – организовали для десятиклассников петрозаводской школы №27 экскурсию на станцию. В рамках образовательно-просветительского проекта «Час энергетики» школьники узнали  об особенностях работы источников выработки тепловой и электрической энергии.

Во время экскурсии гости станции познакомились с основным оборудованием главного корпуса, центральным и групповыми щитами управления. Также школьники осмотрели территорию Петрозаводской ТЭЦ, причем наибольший интерес вызвали два 100 метровых башенных сооружения для охлаждения циркуляционной воды – градирни, а также сердце станции — котлотурбинный цех, где находятся котлы, размером с девятиэтажный дом.

О том, каким образом вырабатывается электроэнергия, как тепло поступает в дома жителей города ученикам рассказал начальник оперативной службы Петрозаводской ТЭЦ Виктор Мирошниченко:

– Работа на ТЭЦ требует очень большого внимания и практических навыков, ведь буквально все представляет здесь опасность: высокие температуры, давление, мазут, масло, природный газ. Бесперебойная работа станции во многом зависит от компетентности каждого сотрудника. Так, начальник смены станции осуществляет 24-часовой онлайн мониторинг электрической нагрузки и водно-химического режима.

В ходе экскурсии были затронуты самые разные вопросы: от подготовки к предстоящему отопительному сезону до важности высшего образования в профессии.

– Когда я приехал в Карелию двадцать лет назад, меня взяли на предприятие лишь обходчиком цеха, несмотря на наличие диплома, – отмечает Виктор Мирошниченко. – Если удается преодолеть первые трудности работы на большом производстве, то, в конечном счете, можно добиваться высоких результатов. Высшее образование, безусловно, необходимо, но знакомство непосредственно с рабочим процессом определяет всё.

Школьники узнали, что станция имеет цеховую структуру: котлотурбинный, электрический цехи, отдельный цех с контрольно-измерительными приборами, топливный цех, причем все они работают круглосуточно.

– Удивительно, насколько слаженно трудятся энергетики Петрозаводской ТЭЦ, – делится своими впечатлениями от экскурсии ученица Ольга Слыхалова. - Сложно представить, что станция бесперебойно поставляет тепло и энергию жителям города уже почти 40 лет.

+7 (812) 688-32-84
press@tgc1.ru