Санкт-Петербург - Структурные подразделения ТГК-1 к началу отопительного сезона готовы

11.09.2008

В преддверии отопительного сезона 2008-2009 гг. в ОАО «ТГК-1» проведена масштабная работа по обеспечению надежности функционирования оборудования в период осенне-зимнего максимума нагрузок.

В текущем году Компания запланировала направить на капитальное строительство, ремонт и реконструкцию основных средств более 31 миллиарда рублей.

К началу сентября в Петербурге и Ленинградской области завершено 12 запланированных капитальных и средних ремонтов основного оборудования Центральной, Василеостровской, Северной, Автовской и Правобережной ТЭЦ, Нарвской, Лесогорской и Верхне-Свирской ГЭС - в том числе 2 энергоблоков, 3 гидроагрегатов, 3 энергетических котлов и 2 турбоагрегатов, суммарной мощностью 545 МВт и 1380 тонн пара в час. Еще ряд энергетических установок, в соответствии с согласованными планами, находится в ремонте, однако на режим подачи тепловой энергии для нужд отопления данные работы не влияют.

— С удовлетворением хочу отметить, что к сегодняшнему дню все наши источники энергии полностью подготовлены к работе в зимний период, - отметил на состоявшейся сегодня в Санкт-Петербурге пресс-конференции заместитель главного инженера ОАО «ТГК-1» Дмитрий Зайцев. - Сейчас мы проводим работы по опробованию систем теплоснабжения станций и расконсервированию сетей. Не сомневаюсь, что к тому моменту, когда будет издано распоряжение о начале отопительного сезона, мы сможем подать тепло жителям Петербурга в полном объеме и без каких бы то ни было срывов.

На всех ТЭЦ завершены работы по техническому диагностированию и ремонту устройств и вспомогательного оборудования установок горячего водоснабжения, обеспечивающих качество теплоносителя. В общей сложности за период летних ремонтов на тепловых станциях Компании отремонтировано более 1100 единиц запорно-регулирующей арматуры, порядка 900 метров сетевых и циркуляционных трубопроводов. Также произведена очистка пятнадцати бойлеров, а на четырех ТЭЦ отремонтированы дымовые трубы.

Всего в 2008 году планируется направить на ремонт основного оборудования почти 2 миллиарда рублей, что на 120 млн. рублей больше, чем в 2007 году.

Запасы резервного топлива на электростанциях ОАО «ТГК-1» в Петербурге и Ленинградской области по состоянию на 1 сентября полностью сформированы и составляют 169,9 тыс. тонн мазута (при плановом задании 140 тыс. тонн) и 248.7 тыс. тонн угля (план - 20 тыс. тонн).

Кроме того, к 01.09.08 в Санкт-Петербурге завершены ремонт и реконструкция около 30 километров тепловых сетей. В общей сложности на реконструкцию тепловых сетей в этом году выделено 4,22 миллиарда рублей, в том числе 3,95 миллиарда - в рамках инвестиционной программы.

В настоящее время Компания реализует самую масштабную за последние годы инвестиционную программу. В 2008 году в Санкт-Петербурге продолжилось строительство нового энергоблока Первомайской ТЭЦ-14, началось строительство новых энергоблоков Южной ТЭЦ-22 и Правобережной ТЭЦ-5. Кроме того, идут работы по комплексной модернизации Выборгской ТЭЦ-17, Василеостровской ТЭЦ-7 техническому перевооружению электростанций №1 и №2 Центральной ТЭЦ и коренной реконструкции системы теплоснабжения Центрального района. В Ленинградской области продолжается реконструкция Волховской ГЭС и Каскадов Вуоксинских и Свирских ГЭС.

На инвестиционные цели в 2008 году ОАО «ТГК-1» направит около 29 миллиардов рублей – почти в два раза больше, чем в 2007.

Председатель Комитета по энергетике и инженерному обеспечению Правительства Санкт-Петербурга Александр Бобров на состоявшейся сегодня пресс-конференции особо отметил значимость инвестиционной деятельности ОАО «ТГК-1» для развития энергетики города. «ТГК-1 сейчас занимается реализацией очень большой программы по реконструкции тепловых электростанций. Это огромный вклад в энергетику региона, – подчеркнул Александр Бобров, – таких масштабных программ по внедрению новых генерирующих мощностей не было на протяжении нескольких десятилетий».

В распоряжении пресс-службы имеются фото-и видео-материалы события.

+7 (812) 688-32-84
press@tgc1.ru