Санкт-Петербург - Первая ТЭЦ плана ГОЭЛРО закроется 26 мая

24.05.2010

26 мая 2010 года состоится официальное закрытие одной из старейших электростанций нашей страны, первой тепловой электростанции плана ГОЭЛРО – ТЭЦ-5 «Красный октябрь». Станция была пущена в эксплуатацию в октябре 1922 года и до настоящего времени работала в составе Правобережной ТЭЦ ОАО «ТГК-1».

Закрытие ТЭЦ «Красный октябрь» - первый в истории современной России опыт вывода из эксплуатации не отдельных устаревших агрегатов, а целой электростанции.

В церемонии символического закрытия ТЭЦ «Красный октябрь» примут участие генеральный директор ОАО «ТГК-1» Борис Вайнзихер, глава Комитета по энергетике Правительства Санкт-Петербурга Олег Тришкин, а также представители дипломатического корпусаВеликобритании и Германии – именно в этих странах были изготовлены основные агрегаты ТЭЦ «Красный октябрь», отслужившие более 70 лет.

Начало мероприятий – в 09.30.

Автобус для журналистов отправится от ст. м. «Улица Дыбенко» в 09.15.

Аккредитация проводится по телефонам пресс-службы ОАО «ТГК-1» до 15.00 25.05.2010.

ТЭЦ «Красный октябрь» - Правобережная ТЭЦ

Историческая справка

Строительство электростанции в местечке Уткина Заводь началось в 1912 году по инициативе «Общества районных электрических станций» (дочернее предприятие немецкой компании Siemens, занимавшееся строительством электростанций для земской управы). Однако Первая мировая война, а затем – октябрьская революция – не позволили завершить проект. В 1920 году, когда был принят план электрификации России, строительство электростанции возобновилось. Всего за 2 года новая электростанция была не только построена, но и оснащена оборудованием – главным образом, английского и немецкого производства.

8 октября 1922 года ТЭЦ-5 «Красный Октябрь» была введена в эксплуатацию.

Это первая тепловая электростанция, построенная в СССР по плану ГОЭЛРО.

+7 (812) 688-32-84
press@tgc1.ru