Санкт-Петербург - ОАО «ТГК-1» завершило проект по замене мощностей первой ТЭЦ плана ГОЭЛРО

26.05.2010

Сегодня, 26 мая 2010 года, завершилась история одной из старейших электростанций нашей страны, первой тепловой электростанции плана ГОЭЛРО – ТЭЦ-5 «Красный октябрь». Станция, пущенная в эксплуатацию в октябре 1922 года, закрыта, а энергоснабжение районов, которые она обеспечивала светом и теплом почти 90 лет, полностью переведено на Правобережную ТЭЦ, работающую в составе энергосистемы с мая 2006 года.

Закрытие ТЭЦ «Красный октябрь» - первый в истории современной России опыт вывода из эксплуатации не отдельных устаревших агрегатов, а целой электростанции, потребовавший решения комплекса организационных и технических задач.

Для того чтобы вывести из работы основное оборудование первенца ГОЭЛРО, в ОАО «ТГК-1» был разработан и реализован комплексный инвестиционный проект, включающий:

- строительство нового энергоблока на базе турбоагрегата Т-180/210-130-1 производства «ЛМЗ» и парового котла Еп-670-140 производства Таганрогского завода «Красный котельщик»;

- паровой котельной в составе двух паровых котлов Е-50;

- строительство тепломагистрали «Невская-2» диаметром 800 мм и протяженностью около 2,5 км.

Замена оборудования, введенного в эксплуатацию в конце 20-х – начале 30-х годов прошлого века, позволила не только повысить надежность и эффективность работы станции, но и существенно улучшить экологическую обстановку в районе. В отличие от старой ТЭЦ на новом блоке используется закрытая схема технического водоснабжения, исключающая сброс охлаждающей технической воды в р. Неву, а останов старого котельного оборудования привел к снижению выбросов загрязняющих веществ в 2 раза.

«Вывод из эксплуатации ТЭЦ «Красный октябрь» - уникальное событие не только для ТГК-1, но и для российской энергетики, - отметил генеральный директор ОАО «ТГК-1» Борис Вайнзихер на церемонии закрытия станции. - Уходит в прошлое старая, неэффективная энергетика и приходит принципиально новая. Это по сути, две разные эпохи в истории отрасли». Борис Вайнзихер также подчеркнул, что «ТЭЦ «Красный октябрь» - первый объект разработанной в ТГК-1 программы по коренной замене морально устаревших мощностей. В ближайшее время будут закрыты Первомайская ТЭЦ, где сейчас строится новый парогазовый энергоблок, и одна из площадок Центральной ТЭЦ, объединяющей первые электростанции нашей страны».

Технические характеристики ТЭЦ «Красный Октябрь»:

Установленная электрическая мощность 64 МВт.

Установленная тепловая мощность 372 Гкал/ч.

Технические характеристики Правобережной ТЭЦ:

Установленная электрическая мощность 180 МВт.

Установленная тепловая мощность 1 120 Гкал/ч.

История ТЭЦ «Красный Октябрь».

В 1912 году «Общество районных электрических станций» (дочернее предприятие немецкой компании Siemens, занимающееся строительством электростанций для земской управы) на глухой окраине Петрограда в местечке Уткина Заводь стало строить новую электростанцию с одноименным названием. Строительство остановилось на время Первой мировой войны, но в 1918 году возобновилось. В 1920, когда был принят план электрификации России, ТЭЦ в Уткиной Заводи стала одним из его основных объектов. Всего за 4 года электростанция была построена, оснащена оборудованием и 8 октября 1922 года введена в эксплуатацию как ТЭЦ-5 «Красный Октябрь»

В 1927 году началось строительство второй очереди станции. Первый турбогенератор мощностью 44,5 тыс. кВт был пущен в 1929 г. В следующем году мощность электростанции достигла 111 тыс. кВт, и она стала одной из крупнейших в стране по единичной мощности агрегатов, а из торфяных – второй по мощности после Шатурской ГРЭС. Максим Горький после визита на станцию писал: «Вот в Ленинграде я видел символическую «пристроечку»: к электростанции в 20 тысяч сил пристраивается другая, в 90 тысяч. Эта другая строится, конечно, по последнему слову техники, и рядом с этой «пристроечкой», как назвал ее один из строителей-рабочих, станция в 20 тысяч сил вызывает впечатление ребенка, которого ведет за собой взрослый человек».

В годы блокады Ленинграда ТЭЦ «Красный Октябрь» продолжала работать, обеспечивая электроэнергией госпитали, хлебозавод, военные объекты, а также линии легендарного блокадного трамвая, снабжая город электроэнергией. В листовке, обращенной к бойцам, охранявшим станцию, было написано: «Что значит 5-я ГЭС для Ленинграда? Это сердце города, приводящее в движение станки заводов и фабрик, работающих на фронт. Это снаряды, пушки. Это вода, хлеб. Это трамваи на улицах города. Это свет, кино и театры. То есть жизнь города-фронта».

В период 1960 — 1968 гг. на станции проводилась поэтапная реконструкция и модернизация оборудования с увеличением теплофикационных мощностей и переводом котлов на сжигание газомазутного топлива вместо торфа. В конце 1970-х была построена отдельно стоящая водогрейная котельная, и ТЭЦ-5 превратилась в основной источник теплообеспечения и горячего водоснабжения для жителей юго-восточной части Ленинграда.

В мае 2006 года рядом с ТЭЦ «Красный Октябрь» был введен в работу новый энергоблок, получивший собственное имя - Правобережная ТЭЦ. До закрытия первенца ГОЭЛРО оставалось ровно 4 года.

+7 (812) 688-32-84
press@tgc1.ru