Санкт-Петербург - На Выборгскую ТЭЦ-17 прибыла основная часть генератора новой турбины

17.09.2008

17 сентября 2008 года, на Выборгской ТЭЦ-17 ОАО «ТГК-1» специалисты Компании и подрядных организаций завершили уникальную операцию по разгрузке статора генератора новой турбины - конструкции весом 147 тонн. Статор был доставлен на станцию на специальной железнодорожной платформе, а разгрузка производилась с помощью кранов повышенной грузоподъемности.

Статор – по сути, корпус генератора, внутри которого монтируется ротор весом 37 тонн (уже доставлен на станцию). Это основная составляющая генераторной установки - при вращении ротора происходит выработка электрического тока.

Проект реконструкции Выборгской ТЭЦ-17 реализуется в рамках выполнения инвестиционной программы ОАО «ТГК-1». Предусматривает замену генератора одной из четырех турбин станции с увеличением мощности агрегата - и, соответственно, ТЭЦ в целом - на 20 МВт. Ориентировочная стоимость проекта - около миллиарда рублей. Завершение строительно-монтажных работ запланировано на конец 2008 года.

Необходимо отметить, что кроме замены турбины реконструкция Выборгской ТЭЦ-17 предусматривает ряд природоохранных мероприятий в рамках долгосрочной экологической программы Компании. Так, к концу текущего года планируется ввод в эксплуатацию новых рыбозащитных устройств, которые предназначены для защиты рыбы от попадания в водозаборы станции.

+7 (812) 688-32-84
press@tgc1.ru