Санкт-Петербург - 23 сентября – день памяти энергетиков блокадного Ленинграда

22.09.2008

23 сентября 2008 года, в день 66-летия прорыва энергетической блокады Ленинграда, представители Совета ветеранов ОАО «ТГК-1» и руководства Компании посетят мемориальный ансамбль «Разорванное кольцо» на Ладожском озере, где возложат цветы к монументу защитникам города и почтут память погибших в годы Великой Отечественной Войны энергетиков минутой молчания.

Внезапное нападение фашистских войск на Советский Союз в 1941 году позволило захватчикам в короткий срок продвинуться к Ленинграду, нанеся большой урон энергосистеме. Кольцо блокады отрезало город от расположенных за его пределами источников электроэнергии. Работали всего пять ТЭЦ, и те в условиях острого недостатка топлива. Мощности работающих станций хватало лишь на обеспечение электроэнергией госпиталей, хлебозаводов и правительственных зданий, обеспечивающих Ленинградский фронт. Черным днем для энергетики Ленинграда стало 25 января 1942 года, когда во всем городе энергию производила лишь одна турбина ТЭЦ №1 на Обводном канале мощностью 300 кВ.

Осенью 1942 года ленинградские энергетики провели историческую операцию. В самом узком месте Ладожского озера (23,5 км) по дну был проложен кабель 10 кВ, связавший Ленинград с остававшейся на советской территории Волховской ГЭС. 23 сентября 1942 года в 9:40 утра в осажденный город стала поступать электроэнергия. Этот день вошел в историю как День прорыва энергетической блокады Ленинграда.

Позднее, когда Ладога начала покрываться льдом, в дополнение к подводному кабелю энергетики построили «ледовую линию»: опорные столбы ЛЭП были вморожены в лед, и между ними натянуты провода. Электроснабжение города существенно улучшилось: теперь семья из трех человек могла на 2 часа в день включать лампочку мощностью в 40 Вт. В условиях блокады это было огромной победой энергетиков и почти чудом для ленинградцев.

+7 (812) 688-32-84
press@tgc1.ru