Представители трех стран обсудили вопросы регулирования озера Инари

28.01.2015

28 января 2015 года в филиале «Кольский» ОАО «ТГК-1» представители России, Норвегии и Финляндии обсудили вопросы управления водным режимом финского озера Инари, ресурсы которого используются на пограничных гидростанциях.

В ходе встречи были подведены итоги работы в 2014 году и рассмотрена программа попусков на предстоящее полугодие.

— 2014 год сложился неоднозначно: первая половина была близка к норме по запасам воды, вторая – маловодной, и мы перешли на минимальные попуски. В 2015 году запасы близки к среднемноголетним, — пояснил Олег Тяпинов, заместитель главного инженера филиала «Кольский» ОАО «ТГК-1».

В основе трехстороннего сотрудничества и работы ГЭС — забота об экологии региона. Главная задача энергетиков и экологов — приблизить изменение уровней воды в Инари к натуральным и сохранить флору и фауну.

— Мы наблюдаем перемены в гидрологии и климате: весна наступает раньше, зимой чаще стоит теплая погода. Рабочая группа должна реагировать на это: не допускать холостых водосбросов зимой и поддерживать уровень воды в Инари на определенном уровне, — пояснил Юха Камарайнен, инженер Центра экономического развития, транспорта и окружающей среды Лапландии.

Результаты встречи станут основой протокола, который специальные представители трех стран подпишут в финском Рованиеми 10 – 12 февраля 2015 года. Подобные совещания проводятся ежегодно с 1959 года и способствуют оперативному обмену информацией между специалистами приграничных энергообъектов и сохранению экологии водоема.

— Наше трехстороннее сотрудничество имеет богатые и давние традиции. Мы доверяем друг другу и всегда находим взаимопонимание, — добавила Моника Йериярви, исполнительный директор Pasvik Kraft AS.

Справка

Трехстороннее соглашение «О регулировании водного режима озера Инари посредством гидроэлектростанции Кайтакоски» было подписано в 1959 году между правительствами СССР, Норвегии и Финляндии. Предметом соглашения является контроль уровня воды в находящемся на территории Финляндии озере Инари и вытекающей из него реке Паз.

На реке расположено семь гидроэлектростанций, из которых пять объединены в Каскад Пазских ГЭС ОАО «ТГК-1» и две входят в энергетический комплекс Норвегии (Pasvik Kraft As). Регулирующей станцией водной системы является Кайтакоски ГЭС — первая из станций Пазского Каскада, оказывающая непосредственное влияние на уровень воды, необходимый для функционирования гидроэлектростанций, расположенных ниже по течению.

Через Каскад Пазских ГЭС осуществляется экспорт электроэнергии в Финляндию и Норвегию.

+7 (812) 688-32-84
press@tgc1.ru