ПАО «ТГК-1» запустило мультимедийный проект «100 ЛЕТ ГОЭЛРО»

30.12.2019

30 декабря 2019 года ПАО «ТГК-1» запустило специальный информационно-просветительский проект «100 лет ГОЭЛРО». Его цель — рассказать о Государственном плане электрификации России, принятом в 1920 году, и великих инженерах, претворивших его в жизнь.

— В грядущий год столетия ГОЭЛРО важно напомнить, что электрификация — это не только невероятные подвиги прошлого, но и наше комфортное настоящее. Благодаря людям, которые разработали и реализовали этот беспрецедентный по масштабам план, доступное электричество стало фундаментом многих открытий и достижений, а также гарантией того, что Россия всегда будет лидером технического прогресса, — подчеркнула директор Музея истории энергетики Северо-Запада Наталья Быстрова.

Проект знакомит с историей масштабного энергостроительства, судьбами инженеров, внесших неоценимый вклад в развитие энергетики. Для глубокого погружения в атмосферу событий столетней давности к читателям обращаются создатели плана ГОЭЛРО Генрих Графтио и Глеб Кржижановский. Проект объединяет фотографии, исторические документы, воспоминания и факты об электрификации России — свидетельства грандиозного прорыва в жизни страны, историю которого бережно хранит нынешнее поколение энергетиков.

Справка

ГОЭЛРО (Государственная комиссия по электрификации России) — орган, созданный 21 февраля 1920 года для разработки проекта электрификации России после Октябрьской революции 1917 года. Аббревиатура часто расшифровывается также как Государственный план электрификации России, то есть продукт комиссии ГОЭЛРО, ставший первым перспективным планом развития экономики, принятым и реализованным в России после революции.

ПАО «ТГК-1» — ведущий производитель и поставщик электрической и тепловой энергии в Северо-Западном регионе России. Компания объединяет электростанции в четырех субъектах РФ — Санкт-Петербурге, Республике Карелия, Ленинградской и Мурманской областях. В составе ПАО «ТГК-1» первые электростанции России, построенные по плану ГОЭЛРО, — Волховская ГЭС, Нижне-Свирская ГЭС, Нива ГЭС-2. 

Проект создан при поддержке Музея истории энергетики Северо-Запада и коммуникационного агентства «2PR».

+7 (812) 688-32-84
press@tgc1.ru