ПАО «ТГК-1» внедрило уникальную электронную систему контроля обходов и осмотров оборудования

21.06.2019

В июне 2019 года, следуя курсу на цифровизацию энергетики России, ПАО «ТГК-1» внедрило электронную систему (ЭС) «Обходы» на всех 13 ТЭЦ компании в Санкт-Петербурге, Ленинградской и Мурманской областях и в Петрозаводске.

Созданная сотрудниками «ТГК-1» система стандартизирует операцию обходов и осмотров оборудования, гарантирует их своевременное проведение, а также дает основу для анализа данных, полученных персоналом.

Если ранее обходчик самостоятельно фиксировал дефекты и отклонения в бумажной ведомости, то сегодня программа ведет его по утвержденному маршруту, акцентируя внимание на контрольных точках. Это NFC-метки (чипы) на оборудовании или группе оборудования, сканируя которые работник вносит в систему данные по текущему состоянию и параметрам работы, в том числе фотографируя замеченные дефекты. Обходчики могут внести в систему не только данные по контрольным точкам, но и замеченные опасные факторы, например, поломанную лестницу или сильный гололед на пути следования.

Данные, занесенные обходчиками, поступают в единую электронную базу станции. Административно-техническое и оперативное руководство ТЭЦ видит и анализирует их с помощью web-приложения на рабочем компьютере или планшете. Такой подход делает процедуру обходов и осмотров оборудования более прозрачной и гарантирует, что работник проверил состояние и параметры всех важных объектов цеха.

— Наша компания ориентирована на внедрение новых технологий, повышающих безопасность, надежность и эффективность работы электростанций и в то же время минимизирующих объемы бумажного документооборота, подчеркнул один из авторов разработки, директор Дирекции производственных систем ПАО «ТГК-1» Сергей Иванов. — Разработанный инструмент — это мощная платформа для анализа параметров работы оборудования. Это очень важно, учитывая, что устранять дефекты на стадии их развития гораздо эффективнее, нежели ликвидировать последствия. Уже сейчас можно сказать, что с использованием новой системы значительно повысились качество обходов и выявляемость дефектов на оборудовании электростанций, а значит — это действительно эффективный инструмент.

В основу ЭС «Обходы» легли лучшие практики из разных отраслей промышленности в области обслуживания сложной высокотехнологичной техники, а в разработке принимал активное участие оперативный персонал Первомайской и Автовской ТЭЦ. Система совершенствуется и сегодня, ее функционал расширяется.

Справка

ПАО «ТГК-1» — ведущий производитель и поставщик электрической и тепловой энергии в Северо-Западном регионе России. «ТГК-1» объединяет 53 электростанции в четырех субъектах РФ — Санкт-Петербурге, Республике Карелия, Ленинградской и Мурманской областях. Установленная электрическая мощность ПАО «ТГК-1» на 31.03.2019 г. — 6,95 ГВт, тепловая — 13,75 тыс. Гкал/ч. Основные акционеры: ООО «Газпром энергохолдинг» (51,79 %) и Fortum Power and Heat Oy (29,45 %).

+7 (812) 688-32-84
press@tgc1.ru