ПАО «ТГК-1» и Институт Петербурга открыли цикл лекций в пространстве АРХКЛУБ

01.10.2019

30 сентября ПАО «ТГК-1» и Институт Петербурга провели в пространстве АРХКЛУБ («Севкабель Порт») первую из цикла лекций по истории энергетики, архитектуры и промышленности.

Директор музея истории энергетики Северо-Запада, Наталья Быстрова рассказала слушателям о событиях, которые предшествовали прорыву энергетической блокады Ленинграда и подвиге сотрудников электростанций.

— Наша встреча на территории «Севкабель Порта» неслучайна. Здесь в начале 1942 года находились цеха «Северного кабельного завода», где в тяжелых военных условиях был изготовлен «Кабель жизни». 23 сентября с частично восстановленной Волховской ГЭС спасительные киловатты начали поступать в город в обход фронта по воздушным линиям и кабелю, проложенному по дну Ладожского озера. Именно тогда энергетическую блокаду удалось прорвать, — отметила Наталья Быстрова.

Лекции в пространстве АРХКЛУБ продолжают серию мероприятий проекта, посвященного 150-летию со дня рождения одного из основателей российской энергетической отрасли Генриха Графтио. В этом году в рамках юбилея выдающегося инженера компания «ТГК-1» уже организовала серию автобусных экскурсий на Волховскую ГЭС и пешеходный маршрут по Петроградской стороне, связанный с именем Графтио. До конца декабря в фойе университета «ЛЭТИ» открыта экспозиция, рассказывающая о жизни великого инженера.

Следующие лекции познакомят слушателей с интересными и малоизвестными фактами из жизни Генриха Графтио, историей строительства первых советских гидроэлектростанций, особенностями промышленной архитектуры гидротехнических сооружений. Получить дополнительную информацию и записаться на лекции можно на сайте Института Петербурга.

Справка

В 2019 году исполняется 150 лет со дня рождения Генриха Графтио, одного из основателей российской энергетической отрасли. Ученый-энциклопедист, талантливый инженер и выдающийся организатор, Генрих Осипович внес огромный вклад в развитие отечественной энергетики. Он участвовал в разработке плана электрификации России — ГОЭЛРО, был автором первых проектов электрификации железных дорог, руководил строительством электростанций от Петербурга до Крыма и Закавказья.

С именем Графтио связано и строительство генерирующих объектов, входящих в состав ПАО «ТГК-1» — первенца ГОЭЛРО Волховской ГЭС и Нижне-Свирской ГЭС Ладожского Каскада.

+7 (812) 688-32-84
press@tgc1.ru