Обязательства энергетиков по договорам на присоединение к электросетям будут выполнены в ближайшее время

15.12.2005

Сегодня, 15.12.05, в Москве состоялось совещание под руководством председателя Правления РАО «ЕЭС России» Анатолия Чубайса по вопросам функционирования электросетевого комплекса Санкт-Петербурга. В совещании приняли участие представители Правительства Санкт-Петербурга, руководства РАО «ЕЭС России», ОАО «Федеральная сетевая компания ЕЭС», ОАО «МРСК Северо-Запада», ОАО «ТГК-1» и ОАО «Ленэнерго».

Одним из главных вопросов встречи стало подведение итогов инвентаризации договоров на присоединение потребителей к электрическим сетям. Такая задача энергетикам и городским службам была поставлена на совещании у губернатора Санкт-Петербурга В.И.Матвиенко, состоявшемся 28 ноября 2005 года.

С момента начала работы в Санкт-Петербурге новой системы присоединения абонентов к электрическим сетям «Ленэнерго» было заключено около 8,5 тысяч договоров на предоставление этой услуги. Из них более половины – 4 745 – уже исполнены. Совокупная мощность, предоставленная потребителям, составила 409 мВт.

В настоящий момент в работе находятся 3 587 договоров на присоединение. Из них по 1 697 - работы капитального характера выполняет «Ленэнерго», а по остальным – застройщики с последующей передачей имущества в счет платы за присоединение. Неисполнение сроков проведения работ со стороны «Ленэнерго» отмечаются по 607 договорам, что составляет менее 10% от общего количества всех заключенных  договоров.

Одной из главных причин смещения сроков была названа длительность процедуры получения земельных участков под строительство подстанций. Напомним, ранее процесс получения земли под ПС занимал около 2 лет. И только после того, как ситуацию в августе 2005 года взяла под личный контроль губернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко, этот срок сократился до 1 года. Сегодня вице-губернатор Санкт-Петербурга Александр Вахмистров пообещал лично контролировать решение вопроса о еще более существенном сокращении сроков предоставления земельных участков под строительство объектов энергетической инфраструктуры. Срок выделения земли под энергообъекты от момента подачи заявки, по его словам, может быть сокращен до 2 месяцев.

С учетом этого обстоятельства на совещании всеми заинтересованными сторонами согласован и утвержден график исполнения обязательств ОАО «Ленэнерго» по просроченным договорам на присоединение. До конца 2005 года компания завершит работы по 120 из них, еще 404 будут закрыты в течение 2006 года и оставшиеся 83 – в 2007. При этом новому руководству ОАО «Ленэнерго» было поручено соблюдать сроки проведения работ по новым  договорам. В решениях совещания, по просьбе представителей Правительства Санкт-Петербурга, зафиксировано требование уделить особое внимание энергообеспечению социальных и общественно значимых объектов, а также жилых домов, присоединенных по временным схемам.

Кроме того, участники совещания отметили, что результаты проведенной инвентаризации подтверждают вывод, сделанный на рабочей встрече с губернатором Санкт-Петербурга Валентиной Матвиенко 28.11.05: предположение о том, что «3,5 миллиарда рублей, выделенных на подключения к сетям, бесследно исчезли» не  соответствует действительности.  По находящимся в работе заявкам абонентов получено около 2,6 млрд. руб., из них уже  заключено договоров с подрядными организациями  на сумму 2,5 млрд. руб. Еще часть договоров находится  в процессе  подготовки.

В ходе совещания, которое прошло в обстановке конструктивного диалога, также отмечено, что система присоединений к энергосетям  в Санкт-Петербурге действует, работа ведется  в соответствии с утвержденными методиками.

+7 (812) 688-32-84
press@tgc1.ru