ОАО «ТГК-1» приступило к строительству нового энергоблока Южной ТЭЦ-22 в Санкт-Петербурге

08.02.2008

8 февраля 2008 года в Санкт-Петербурге началось строительство четвертого энергоблока Южной ТЭЦ-22 ОАО «ТГК-1». На площадке, где будет возведен новый энергоблок, была забита первая свая под здание главного корпуса. Символично, что это событие состоялось в день, когда Южная ТЭЦ отмечает свой 30-летний юбилей.

Вице-губернатор Санкт-Петербурга Александр Полукеев, выступая на торжественном митинге, поздравил энергетиков от имени губернатора и правительства Санкт-Петербурга.

Генеральный директор ОАО «ТГК-1» Валерий Родин в своем выступлении подчеркнул, что «тридцать лет для ТЭЦ - небольшой срок, и у «Южной» впереди большое будущее». Также Валерий Родин сообщил, что на днях представители руководства Компании побывали на предприятиях, где уже идет сборка и комплектация оборудования для нового энергоблока. «Я вместе с директором станции выезжал на заводы, которым заказано оборудование, – подчеркнул генеральный директор ТГК-1, - и лично убедился в том, что агрегаты находятся на стадии производства. Поставка первой из газовых турбин будет осуществлена в октябре этого года, второй - в декабре. И уже через два года новый энергоблок начнет полностью функционировать».

Проектом расширения ТЭЦ-22 предусмотрен ввод в эксплуатацию парогазовой установки номинальной установленной мощностью 450 МВт и 355 Гкал/час. В корпусе нового энергоблока будут расположены две газовые турбины ГТЭ-160, два котла утилизатора и паровая турбина Т-125/150-7,4. Кроме того, предстоит построить градирню, циркуляционную насосную станцию, открытую установку трансформаторов и ряд других вспомогательных зданий и сооружений.

Ввод нового энергоблока в эксплуатацию запланирован на конец 2009 года, после чего установленная электрическая мощность станции возрастет до 1250 МВт, тепловая мощность – до 2562 Гкал/ч. Стоимость проекта – около 13 млрд. рублей. Финансирование осуществляется из собственных средств ТГК-1, в том числе полученных в ходе эмиссии дополнительных акций.

Использование современного энергетического оборудования позволит повысить экономию топлива до 20-25% и значительно уменьшить выбросы вредных веществ в окружающую среду. Главным образом, за счет использования технологии парогазового цикла с более высоким КПД и оснащения станции автоматизированной системой непрерывного контроля за содержанием выбросов, позволяющей своевременно проводить необходимую корректировку режимов работы энергоблока.

Строительство нового энергоблока Южной ТЭЦ-22 является одним из приоритетных проектов инвестиционной программы ОАО «ТГК-1» на период до 2015 года, включенных в состав Соглашения между губернатором Санкт-Петербурга В.Матвиенко и председателем Правления РАО «ЕЭС» А.Чубайсом.

Южная ТЭЦ-22 ОАО «ТГК-1» - самая мощная по тепловой нагрузке не только в Петербурге, но и на всем северо-западе России. ТЭЦ является одним из ключевых объектов системы теплоснабжения Северной столицы - в ее зоне ответственности проживает около 700 тысяч человек, а также находится ряд крупных промышленных предприятий.

История Южной ТЭЦ-22.

Впервые о планах строительства новой теплоэлектростанции в южной части Санкт-Петербурга заговорили еще в начале 70-х годов ХХ века в связи с бурными темпами строительства жилого фонда в Московском, Фрунзенском и Невском районах, а также в Купчино. Для того чтобы обеспечить растущие тепловые и электрические нагрузки, Санкт-Петербургу как воздух была необходима опорная тепловая станция в этой части города. И в июне 1975 года технический проект Южной ТЭЦ прошел стадию утверждения министерством Энергетики и Электрификации СССР.

С начала строительства и до ввода в эксплуатацию первого парового котла новой станции прошел всего год – уже в декабре 1977-го в Купчино пошло первое тепло новой ТЭЦ. А спустя полтора месяца, 8 февраля 1978 года, приказом № 59 Минэнерго СССР, Южная была введена в строй.

Темпы строительства новой теплоэлектроцентрали впечатляли - в течение восьми лет состоялся последовательный ввод в эксплуатацию сразу трех энергоблоков. Оснащены они были самым современным на тот момент оборудованием - котлами ТГМП-344А на сверхкритичных параметрах пара и теплофикационными турбинами Т-250-240-300 МВт. Для коллектива ТЭЦ это были годы напряженного труда и ответственности – как за обеспечение надежности эксплуатации оборудования, так и за сохранение высоких темпов строительства. Практика уникальная, требовавшая персонала станции профессионального мастерства и предельной самоотдачи.

Изначально Южная ТЭЦ-22 проектировалась в составе четырех энергоблоков, но в 1987 году, после ввода в эксплуатацию третьего из них, строительство было заморожено. Возможность дальнейшего развития станция получила лишь после утверждения «Стратегии развития ОАО "ТГК-1"» и инвестиционной программы Компании на период до 2015.

Технико-экономические показатели Южной ТЭЦ-22:

  • Установленная электрическая мощность - 800,0 МВт
  • Установленная тепловая мощность - 2250,0 Гкал/ч
  • Выработка электроэнергии - 3129266 тыс. кВт. ч.
  • Выработка тепловой энергии - 3764055 Гкал
  • Общая численность персонала: 670 человек

Основное энергетическое оборудование

В настоящий момент на станции действуют три энергоблока.sD состав каждого из них входят:

  • прямоточный газомазутный котлоагрегат закритических параметров ТГМП-344А производительностью 1000 т/ч. КПД - 93,5%;
  • теплофикационная паровая турбина с конденсаторомТ-250/30-240-2 максимальной мощностью в 300 МВт;
  • теплофикационная установка ПСГ-5000-3,5-8-1;
  • два пиковых водогрейных котла ПТВМ-180;
  • оборудование для подготовки сетевой воды;
  • турбогенератор ТВВ-320-2 мощностью 320МВт;
  • трансформаторТДЦ-400000/110 мощностью 400 МВт;

Кроме того, энергоблок №3 дополнительно оборудован газовой турбиной СТ-8С, мощностью 50МВт

+7 (812) 688-32-84
press@tgc1.ru