На Василеостровской ТЭЦ ПАО «ТГК-1» прошли комплексные учения

15.02.2019

14 февраля на Василеостровской ТЭЦ прошли контрольные комплексные учения по ликвидации угрозы чрезвычайной ситуации техногенного характера.

По легенде учения спецтехника, работающая на территории станции, повредила газопровод, произошло возгорание. Давление газа упало, отключились энергетический и водогрейные котлы, ТЭЦ полностью потеряла тепловую и электрическую нагрузку. Возникла угроза необходимости введения режимов ограничений теплоснабжения потребителей с последующим переводом ТЭЦ в «режим выживания».

Прибывшие на станцию пожарные расчеты начинают тушение и предпринимают меры по защите от возгорания объектов, расположенных в опасной зоне. Начальник смены станции дает команду на растопку котлов и переход на резервное топливо – мазут. Принимаются меры по организации защиты отключенного оборудования от замораживания, восстанавливаются заданные параметры тепловой сети.

После активной части ликвидации пожара от завала освобождается поврежденная спецтехника для последующей эвакуации. Специалисты газовой службой ТЭЦ проводят аварийно-восстановительные работы на поврежденном газопроводе.

Доаварийный режим работы станции восстанавливается через 12 часов.

– Сегодня мы отработали практические действия персонала станции и учебные цели комиссии по ликвидации чрезвычайной ситуации и обеспечению пожарной безопасности Василеостровской ТЭЦ. Сценарий учений не был заранее известен оперативному персоналу, и в этой ситуации, я считаю, сотрудники Василеостровской ТЭЦ справились с поставленной задачей. Цель подобных тренировок – в реальной обстановке не допустить паники и суеты, работать быстро и грамотно, оперативно взаимодействовать со спасательными формированиями и противопожарной службой, – отметил руководитель учений, главный инженер Василеостровской ТЭЦ ПАО «ТГК-1» Александр Пелагеча.

Справка

Василеостровская ТЭЦ ПАО «ТГК-1» пущена в эксплуатацию 1 октября 1932 года. Станция обеспечивает электрической и тепловой энергией промышленные предприятия, жилые и общественные здания Василеостровского района Санкт-Петербурга. Сегодня свыше 200 тысяч человек согреваются ее теплом, а выработанная электроэнергия поставляется в единую энергосистему России по распределительным и магистральным линиям электропередачи. Установленная электрическая мощность – 135 МВт, установленная тепловая мощность – 1113 Гкал/ч.

ПАО «ТГК-1» – крупнейший поставщик тепла в Санкт-Петербурге. Десять ТЭЦ, расположенные на территории Санкт-Петербурга и Ленинградской области, обеспечивают теплом жителей и предприятия города. Доля компании на рынке тепловой энергии Санкт-Петербурга составляет более 50%.

+7 (812) 688-32-84
press@tgc1.ru