На Петрозаводской ТЭЦ прошли испытания пожарных роботов нового поколения

10.08.2007

На Петрозаводской ТЭЦ ОАО «ТГК-1» состоялись испытания новой модели пожарного робота. Главная функция такого рода механизмов – не допустить повреждения и обрушения перекрытий машинного зала в случае возгорания. По мнению специалистов, новая пожарная техника с этой задачей способна справиться на "отлично".

Теплоэлектроцентрали есть почти в каждом городе нашей страны и противопожарная защита цехов, работа которых связана с применением высоких температур при производстве энергии - чрезвычайно актуальная проблема.

На Петрозаводской ТЭЦ по рекомендациям ВНИИ противопожарной обороны в 1997 году были установлены новейшие, по тому времени, пожарные роботы. Прошло 10 лет, они отработали свой срок службы, и сейчас им на смену приходит новое поколение пожарной техники. Система построена на новой элементной базе, повышающей ее надежность и функциональность.

"В настоящее время идет процесс замены старых пожарных роботов на новые модели, отвечающие всем современным требованиям, - говорит начальник цеха тепловой автоматики и измерений Петрозаводской ТЭЦ Михаил Четвертаков. – Уже смонтирована первая из шести установок и проведена ее первичная настройка. Первое впечатление о новинке у наших специалистов сложилось хорошее. Дальнейшая настройка и последующая эксплуатация должны подтвердить жизнеспособность модели. Впрочем, мы надеемся, что эти роботы, как и их предшественники, будут опробованы только при установке, и применять их на практике не придется".

Отличительной особенностью пожарных роботов является возможность выполнять свои функции в отсутствии полной видимости при сильном задымлении, характерном для пожаров в турбинных залах. Управление аппаратурой осуществляется автоматически, но есть возможность корректировки работы вручную на безопасном расстоянии - с пульта управления. Программа охлаждения перекрытий заранее составляется и проверяется. При ЧП достаточно только указать зону загорания на пульте управления, все остальное механические пожарные делают сами.

"Главная задача этих установок – первичные действия, пока не прибудут профессиональные пожарные наряды,- рассказывает начальник цеха. – Включить роботов в работу может персонал дежурной смены станции, имеющий соответствующие инструкции и действующий по заранее отработанному алгоритму".

В настоящее время заменен один пожарный робот. В течение года новая установка будет находиться под постоянным контролем специалистов, и если ее работа полностью удовлетворит требования энергетиков, то в 2008 году будет проведена замена остальных пяти механизмов.

Необходимо отметить, что опыт эксплуатации автоматических систем пожарной безопасности на Петрозаводской ТЭЦ может стать основой для их применения по всей стране. Специалисты РАО «ЕЭС России», присутствовавшие на испытаниях, высоко оценили технические возможности пожарных роботов. В настоящее время готовится предложение руководству РАО «ЕЭС России» по противопожарной защите машинных залов ТЭЦ с применением современных технологий.

+7 (812) 688-32-84
press@tgc1.ru