На Мурманской ТЭЦ в честь 80-летия состоялось открытие музея и памятника задвижке

26.03.2014

26 марта 2014 года исполнилось 80 лет с момента ввода в эксплуатацию Мурманской ТЭЦ – крупнейшего теплоснабжающего предприятия Мурманской области.

В этот день открылся Музей истории Мурманской ТЭЦ, организованный силами сотрудников станции. Здесь собраны материалы о начале теплофикации Мурманска и строительстве ТЭЦ. Нашли отражение военная история, этап перехода с угля на мазут и строительства Южной и Восточной котельных. Создана экспозиция, отражающая развитие техники — многие приборы, вошедшие в число музейных экспонатов, были придуманы или изготовлены самими энергетиками. Самый старый из них — реле 1936 года.

— Как человек, работающий на Мурманской ТЭЦ уже 45 лет, могу сказать, что для нас этот музей очень ценен, — отметил Николай Вишникин, хранитель музея. — Здесь вы найдете важные свидетельства и воспоминания об истории предприятия и его сотрудниках. Уверен, музей будет востребован нашими работниками, начнет пользоваться популярностью у молодежи Мурманска, которой интересно прошлое и будущее энергетики.

Говоря о будущем энергетики, Станислав Назаров, исполнительный директор Мурманской ТЭЦ, подчеркнул, что на станции активно реализуется инвестиционная и ремонтная программы, направленные на поддержание надежности работы оборудования, осуществляются проекты в сфере повышения энергоэффективности.

80-летие Мурманской ТЭЦ также было отмечено и установкой символа полярной энергетики — «Памятника задвижке». Важный элемент теплосетевого хозяйства города, задвижка была поставлена в 1955 году в центре города в тепловой камере на пересечении пр. Ленина с ул. Комсомольской. С тех пор она обеспечивала теплоснабжение около 100 жилых и общественных зданий.

— Надеюсь, памятник станет символом большого труда, который энергетики прикладывают для того, чтобы в домах мурманчан всегда было тепло, — пояснил Павел Колчин, начальник цеха тепловых сетей Мурманской ТЭЦ.

Событие: 80 лет Мурманской ТЭЦ

+7 (812) 688-32-84
press@tgc1.ru