На Каскаде Нивских ГЭС ОАО «ТГК-1» прошел митинг памяти жертв политических репрессий

30.10.2015

30 октября на Нива ГЭС-2 ОАО «ТГК-1» прошел митинг, посвященный Дню памяти жертв политических репрессий. Ветераны войны и труда, дети репрессированных, сотрудники библиотеки города Кандалакши и энергетики возложили цветы к мемориальному знаку и вспомнили людей, участвовавших в строительстве энергетических объектов Заполярья.

— Работы по возведению Нива ГЭС-2 начались в 1930 году. В них принимало участие 12 тысяч человек, среди которых были раскулаченные крестьяне из разных регионов страны, заключенные, дворяне и офицеры царской армии, – рассказал Владимир Орехов, смотритель музея Каскада Нивских ГЭС ОАО «ТГК-1». –  Работы велись в суровых погодных и бытовых условиях и требовали самопожертвования и настоящего мужества. Мы должны помнить их подвиг. Потомки репрессированных до сих пор трудятся на гидростанциях, продолжая династии энергетиков.

История строительства ГЭС в Заполярье и судеб тех, благодаря кому появилась Кольская энергосистема, хранится в музее Каскада Нивских ГЭС ОАО «ТГК-1». Здесь собраны уникальные фотографии и экспонаты от 1930-х до наших дней, архивные документы и личные дела строителей и работников ГЭС.

+7 (812) 688-32-84
press@tgc1.ru