Мурманская область - Об итогах рабочей встречи Бориса Вайнзихера и Юрия Евдокимова

24.12.2008

Сегодня в здании Правительства Мурманской области состоялась рабочая встреча генерального директора ОАО «ТГК-1» Бориса Вайнзихера и губернатора Юрия Евдокимова, в ходе которой стороны обсудили ряд ключевых вопросов развития энергетической системы Заполярья. Отметим, что переговоры прошли в рамках первой в качестве руководителя ТГК-1 поездки Бориса Вайнзихера на Кольский полуостров, где энергокомпания проводит программу технического перевооружения большинства своих энергообъектов.

«Реализация проектов, направленных на повышение эффективности и
надежности энергосистемы, является для ТГК-1 одной из ключевых задач, - о
тметил в ходе встречи с Юрием Евдокимовы Борис Вайнзихер. - Мы в полной мере осознаем свою ответственность перед нашими потребителями и уделяем особое внимание обновлению и модернизации генерирующих мощностей. В свою очередь, поддержка со стороны властей в регионах присутствия энергетикам крайне необходима, ведь цель у нас одна – развитие инженерной инфраструктуры страны».

В 2008 году ТГК-1 провела модернизацию оборудования станций Каскадов Нивских ГЭС, Пазских ГЭС, Серебрянских ГЭС и Туломских ГЭС. Также завершен капитальный ремонт оборудования на Апатитской ТЭЦ. Не менее значительные работы запланированы на 2009 год.

«Я удовлетворен работой ТГК-1 в регионе, - сказал губернатор Мурманской области Юрий Евдокимов. - Сегодня у нас есть взаимопонимание практически по всем имеющимся вопросам, а по будущим проектам мы наметили пути взаимовыгодного решения. Это касается, в первую очередь, инвестиционной программы ТГК-1 в нашей области».

Также в ходе встречи особое внимание стороны уделили перспективам развития самостоятельного предприятия «Мурманская ТЭЦ», которое из-за резкого роста стоимости топлива, несоответствующего динамике изменения тарифов, испытывает значительные финансовые трудности. При этом, даже находясь в условиях нехватки средств, энергетики в полной мере подготовили станцию к прохождению отопительного сезона, направив на ремонтные цели почти 200 млн. рублей. Кроме того, к настоящему моменту на ТЭЦ сформированы запасы топлива в объеме около 50 тыс. тонн мазута.

По итогам переговоров участники подтвердили намерение продолжить совместную работу по нормализации финансового положения Мурманской ТЭЦ. Губернатор Мурманской области Юрий Евдокимов отметил, что окажет максимальное содействие в решении вопросов, связанных с установлением для предприятия экономически обоснованных тарифов и пропорциональным распределением бюджетных субсидий.

Также конструктивно прошли переговоры генерального директора ОАО «ТГК-1» с мэром Мурманска Михаилом Савченко и руководителем областной Думы Евгением Никорой.

Кроме того, сегодня Борис Вайнзихер встретился с коллективом Кольского филиала ОАО «ТГК-1», посетил Мурманскую ТЭЦ, станции Каскада Туломских ГЭС и Кольское Региональное Диспетчерское Управление.

+7 (812) 688-32-84
press@tgc1.ru