Мурманск- На Мурманской ТЭЦ завершен последний этап ремонтной программы 2008 года

18.09.2008

После окончания капитального ремонта введен в эксплуатацию водогрейный котел №8 котлотурбинного цеха (КТЦ) Мурманской ТЭЦ – одного из самых крупных подразделений станции, обеспечивающего теплом и горячей водой весь центр столицы Заполярья. Энергетики провели масштабную работу по замене конвективного пакета, части газоходов, ревизии запорной арматуры, а также ряд других мероприятий, позволяющих обеспечить надежное и бесперебойное снабжение северян тепловой энергией в осенне-зимний период. К настоящему моменту все водогрейные котлы КТЦ находятся в работе.

Финансирование ремонтных работ котла №8 составило почти 4 миллиона рублей. В общей сложности с начала года Мурманская ТЭЦ, дочернее предприятие ОАО «ТГК-1», осуществила капитальный ремонт 5 котлоагрегатов. В целом же на ремонтные работы ТЭЦ потратила свыше 100 миллионов рублей.

При этом сама станция находится в сложном экономическом положении. Причина проблем - в низких тарифах на отпуск тепла, установленных для предприятия, а также резком росте цен на мазут – основное топливо МТЭЦ. Напомним, что комитетом по тарифному регулированию Мурманской области в тариф Мурманской ТЭЦ на 2008 год заложена цена мазута 4 244 рубля за тонну. Тем временем, реальная стоимость топлива к настоящему моменту превысила отметку в 11 тысяч рублей. Свою роль также сыграли отсутствие субсидий от государства и долги потребителей. Все это привело к тому, что убыток предприятия по итогам первого полугодия превысил 300 миллионов рублей и продолжает расти. Как следствие - возникают трудности с поставщиками топлива и оборудования.

Большие надежды возлагаются на средства федерального бюджета, выделенные региону в качестве компенсации за возросшие цены на мазут. Как заявил губернатор области Юрий Евдокимов на августовской встрече с генеральным директором ТГК-1 Валерием Родиным, все поступления из государственной казны региональные власти справедливо распределят между производителями тепла в соответствии с понесенными из-за дороговизны топлива убытками.

+7 (812) 688-32-84
press@tgc1.ru