ГЭС Игнойла – 70 лет в строю

25.10.2007

Малые ГЭС Карелии трудятся в Карельской энергосистеме наряду с мощными гидроэлектростанциями, построенными на реках Выг, Суна, Кемь и дают республике в среднем 60 млн. киловатт-часов электроэнергии в год. Одна из малых станций - ГЭС Игнойла отмечает в эти дни свой 70-й День рождения. Сооружения ГЭС Игнойла были построены еще в 1937 году на территории Финляндии. В годы войны плотина электростанции оказалась разрушенной. В 1946 году ее восстановили.

Большинство малых ГЭС имеют внушительный возраст. Энергетикам регулярно приходится производить ремонт агрегатов, гидротехнических сооружений, направлять инвестиции на реконструкцию и замену устаревшего оборудования. Не так давно на ГЭС Игнойла был проведен ремонт здания станции и стенки отводящего канала, а также реконструкция и капитальный ремонт гидроагрегата. Сейчас эта гидроэлектростанция способна выработать около 14 млн. кВт часов электроэнергии в год. И, как утверждают опытные энергетики, при правильной эксплуатации и своевременном ремонте оборудования малых ГЭС срок их эксплуатации может быть не ограничен.

Роль малых ГЭС в общей выработке электрической энергии для республики на первый взгляд не столь велика – около 1%. И в то же время, даже такой, на общем фоне, казалось бы, незначительный вклад малых ГЭС в общую копилку карельских киловатт-часов, оказывается для энергодефицитной республики весьма ценным.

Для справки:

ГЭС-26 Игнойла
Генератор – ASEA, мощность 2.7 МВт.
Турбина – KMW-Швеция,
диаметр рабочего колеса 2.7 м, 4 лопасти,
расчетный напор 8 м.
Количество лопаток направляющего аппарата 24 шт.

+7 (812) 688-32-84
press@tgc1.ru