Fortum и ОАО «ТГК-1» подписали крупнейшее в России соглашение по покупке единиц сокращения выбросов

20.02.2008

Хельсинки, Финляндия, 20.02.2008 г. Сегодня корпорация Fortum, ОАО «ТГК-1» и ООО «Энергетические углеродные проекты» подписали соглашение, в соответствии с которым Fortum приобретет у ОАО «ТГК-1» около 5 миллионов тонн единиц сокращения выбросов (ЕСВ).

ЕСВ будут получены в результате реализации Проектов Совместного осуществления на предприятиях ОАО «ТГК-1» в течение действия Киотского периода (2008-2012 гг.) Европейской схемы торговли выбросами. Проекты включают в себя реконструкцию гидроэлектростанций в Ленинградской области, расширение и реконструкцию нескольких ТЭЦ в Санкт-Петербурге, а также повышение энергосбережения в тепловых сетях. После окончания проектов и верификации сокращения выбросов Fortum сможет использовать полученные ЕСВ для покрытия части собственных выбросов.

ООО «Энергетические углеродные проекты» выступает в качестве консультанта по соглашению и будет отвечать за подготовку технической документации по Проектам Совместного осуществления и получения необходимых одобрений с российской стороны.

Соглашение о покупке основывается на Меморандуме о намерениях по применению механизмов Киотского протокола в России, подписанном Fortum и РАО «ЕЭС России» в 2006 г., и является на сегодняшний день крупнейшей сделкой такого рода в России. Приобретенные ЕСВ покроют примерно половину ежегодных выбросов CO2, производимых предприятиями Fortum, их ориентировочная стоимость составляет около 70 миллионов евро, основываясь на текущих рыночных ценах на Сертифицированные единицы выбросов в развитых странах.

«Данное соглашение еще раз подтверждает, что Fortum является стратегическим и промышленным инвестором, помогающим российской электроэнергетике двигаться по пути устойчивого развития. Механизмы Совместного осуществления обеспечивают включение экологической составляющей в нашу инвестиционную программу», - подчеркнул Валерий Николаевич Родин, Генеральный директор ОАО «ТГК-1».

«Применение механизмов Киотского протокола позволяет компаниям сокращать выбросы там, где это наиболее обоснованно с экономической точки зрения. В прошлом году 89% всей электроэнергии, произведенной Fortum, было свободно от выбросов CO2. Сокращения выбросов в результате реализации Проектов Совместного осуществления в России поможет нам еще более эффективно бороться с изменением климата», - отметил Тапио Куула, Старший Вице-президент корпорации Fortum.

******

Fortum является одним из ведущих электроэнергетических концернов стран Северной Европы и региона Балтийского моря. Компания производит, передает и реализует электроэнергию и тепло, предоставляет услуги по управлению, эксплуатации и техническому обслуживанию предприятий энергетического комплекса. В 2007 году объем продаж компании составил 4,5 млрд. евро, а операционная прибыль превысила 1,8 млрд. евро. Рыночная капитализация компании составляет 21 млрд. евро. В России Fortum стал первым иностранным стратегическим инвестором в электроэнергетике. На сегодняшний день концерну принадлежит более 25% ОАО «ТГК-1», в планах компании дальнейшее расширение деятельности в России и приобретение акций российских генерирующих компаний.

ОАО «ТГК-1» является ведущим производителем и поставщиком электрической и тепловой энергии в Северо-западном регионе России. Компания объединяет генерирующие активы энергетических комплексов Санкт-Петербурга, Ленинградской и Мурманской областей, и Республики Карелия. Общая установленная мощность по электроэнергии ОАО «ТГК-1» - 6 278,4 МВт. Совокупная доля гидрогенерации в установленной мощности - 46%. Тепловая мощность - 14 754 Гкал/ч. В соответствии с реализуемой в настоящее время инвестиционной программой, установленная электрическая мощность компании увеличится к 2015 г на 3 606 МВт, тепловая – на 2040 Гкал/ч.

ООО «Энергетические углеродные проекты» было создано на основании Решения Правления РАО «ЕЭС России». Единственным учредителем компании является Некоммерческая инвестиционная экологическая организация «Энергетический углеродный фонд». В обязанности ООО «Энергетические углеродные проекты» входит подготовка проектно-технической документации для Проектов Совместного осуществления, представление интересов дочерних и зависимых обществ РАО «ЕЭС России» на углеродном рынке, организация и сопровождение договорных отношений между предприятиями-продавцами и покупателями углеродных квот.

+7 (812) 688-32-84
press@tgc1.ru