Энергетики провели комплексное учение на Нарвской ГЭС ПАО «ТГК-1»

09.04.2019

9 апреля 2019 года на Нарвской ГЭС ПАО «ТГК-1» прошло комплексное учение по ликвидации аварийной ситуации в ходе пропуска паводковых вод.

Согласно легенде, из-за неблагоприятных погодных условий у ледозащитной стенки и водосливной плотины скопилось большое количество льда, уровень воды в водохранилище вырос. Чтобы не допустить дальнейшего подъема воды до критических уровней, открывается затвор плотины. Начальник смены станции отключает гидроагрегат №1 и отдает команду на открытие ледосброса для увеличения пропуска воды и шуги. Как докладывает мастер машинного участка, ледосброс заклинен посторонним предметом. Водолазы осматривают клапан ледосброса и успешно извлекают посторонний предмет. Сотрудники станции поднимают сороудерживающую решетку, забитую льдом и шугой, и удаляют налипший лед с помощью парогенератора. Начальник смены станции включает оборудование в работу.

На панели управления срабатывает сигнализация. Повреждено оборудование выключателя 10 кВ, возникает возгорание, огонь переходит на контрольные кабели. До прибытия пожарной охраны добровольное пожарное формирование ГЭС приступает к локализации возгорания, а прибывшие сотрудник МЧС тушат пожар.

— Тренировку, которая прошла сегодня, оцениваю на отлично. Весь коллектив станции готовился к этим учениям, мы отработали взаимодействие между энергетиками станции и сторонними организациями. Мы увидели, как в реальности выглядит ликвидация сложной аварии. Надеюсь, что нам не придется применять наши умения и навыки на практике, — подчеркнул директор Нарвской ГЭС ПАО «ТГК-1» Олег Медведев, подводя итоги учения.

Справка

Нарвская ГЭС ПАО «ТГК-1» пущена в эксплуатацию в 1955 году. Станция расположена на реке Нарва в городе Ивангород Кингисеппского района Ленинградской области. Река Нарва вытекает из Чудского озера и, протекая по границе Российской Федерации и Эстонской Республики, впадает в Нарвскую губу Финского залива. По плотине ГЭС проходит государственная граница между Россией и Эстонией. Общая установленная мощность – 124,8 МВт.

ПАО «ТГК-1» – ведущий производитель электрической и тепловой энергии в Северо-Западном регионе России. Объединяет 53 электростанции в четырех субъектах РФ: Санкт-Петербурге, Республике Карелия, Ленинградской и Мурманской областях.

+7 (812) 688-32-84
press@tgc1.ru