Энергетики ОАО «ТГК-1» и МЧС Карелии успешно ликвидировали условный разлив нефтепродуктов на Петрозаводской ТЭЦ

26.10.2015

23 октября 2015 года энергетики Петрозаводской ТЭЦ ОАО «ТГК-1» совместно с пожарными Петрозаводского гарнизона и спасателями ООО «СМАРП» отработали действия по ликвидации условной чрезвычайной ситуации – разлива и возгорания мазута на территории стратегического предприятия теплоснабжения столицы Карелия. 

По легенде тренировки мазут попал на горячий паропровод, что привлекло к короткому замыканию и пожару на насосном оборудовании. Оперативный персонал эвакуировал из зоны разлива людей, затем оградил территорию и отключил оборудование. О возникновении внештатной ситуации было сообщено в аварийно-спасательные службы города.

С целью устранения возгорания мазута к месту ЧС прибыли пожарные. Сбор нефтепродуктов провели специалисты формирования СМАРП. После устранения причин разлива мазута и полной ликвидации пожара начались работы по вывозу загрязненного грунта на полигон для утилизации.

– Мы должны исключить любые негативные последствия для жителей Петрозаводска и Карелии. На учениях были отработаны взаимодействие соответствующих ведомств по оповещению дежурных групп, локализации и ликвидации последствий ЧС, – рассказывает специалист по гражданской защите и мобилизационной работе филиала «Карельский» ОАО «ТГК-1» Александр Лавров. – Наша цель – устранить нештатную ситуацию и ее последствия в максимально короткие сроки.

Всего в учениях приняли участие более десяти единиц пожарной и другой специальной техники и несколько десятков единиц рабочего оборудования.

ОАО «ТГК-1» регулярно проводит подобные совместные учения. Последние учения на Петрозаводской ТЭЦ состоялись 15 сентября. Тогда перед участниками стояла задача устранить нарушения гидравлического режима магистральной тепловой сети на участке в районе улицы Анохина.

По итогам двух тренировок специальная Комиссия по чрезвычайным ситуациям и пожарной безопасности оценила теоретическую подготовку и практические навыки участников, проанализировала взаимодействие подразделений, дала рекомендации по предупреждению внештатных ситуаций.

+7 (812) 688-32-84
press@tgc1.ru