Энергетики и власти Санкт-Петербурга обсудили генеральные схемы энергоснабжения города на период до 2010 с перспективой 2025 года

18.01.2006

Сегодня, 18.01.2006, в Санкт-Петербурге состоялось координационное совещание, посвященное вопросам разработки генеральных схем электро- и теплоснабжения города. Совещание прошло под председательством технического директора РАО «ЕЭС России» Бориса Вайнзихера при участии председателя Комитета по энергетике и инженерному обеспечению Правительства Санкт-Петербурга Александра Боброва, руководства ОАО «ФСК», ОАО «ТГК-1», ОАО «Ленэнерго» и ряда других компаний, отвечающих за энергообеспечение Санкт-Петербурга и Ленинградской области.

Концепцию генеральных схем электро- и теплоснабжения Санкт-Петербурга представили специалисты «Северо-западного энергетического инжинирингового центра» (ОАО «СевЗапНТЦ»), который занимается разработкой генеральных схем по заказу Комитета по энергетике Правительства города. Схемы призваны детализировать развитие энергомощностей Санкт-Петербурга в соответствии с принятым в конце минувшего года Генеральным планом развития Санкт-Петербурга.

На совещании были представлены промежуточные итоги работы специалистов «СевЗапНТЦ» по разработке генеральных схем энергоснабжения Санкт-Петербурга на период до 2010 с перспективой 2025 года. Развитию мощностей ОАО «ТГК-1» уделяется в этом документе особое внимание, поскольку входящие в состав филиала «Невский» ОАО «ТГК-1» генерирующие станции являются основными источниками электрической и тепловой энергии для нужд города. Специалисты ТГК-1 выступили на совещании с докладами, призванными дополнить и детализировать представленные «СевЗапНТЦ» концепции.

В ходе обсуждения было принято решение, что окончательная версия генеральных схем электро- и теплоснабжения Санкт-Петербурга в ближайшие месяцы будет представлена на согласование энергетическим компаниям, после чего документ вынесут на утверждение Правительством города.

Напомним, разработка документов, определяющих комплексное развитие инженерной инфраструктуры Санкт-Петербурга, была начата в 2002 году по инициативе руководства ОАО «Ленэнерго» во главе с генеральным директором энергокомпании Андреем Лихачевым. В январе 2003 года комплексная программа развития энергокомпании с учетом реформирования была представлена на совещании под председательством губернатора Санкт-Петербурга Валентины Матвиенко, и легла в основу принятой Правительством Санкт-Петербурга в июле 2004 года «Программы развития головных источников энергоснабжения в зоне ОАО «Ленэнерго» на 2005-2010г.г.». В дальнейшем, с началом разработки генерального плана Санкт-Петербурга и в связи с необходимостью объединения планов развития всех инфраструктурных предприятий города, работа по подготовке и принятию документов, определяющих стратегию развития энергетики Санкт-Петербурга, была централизована в соответствующих структурах Правительства Санкт-Петербурга.

+7 (812) 688-32-84
press@tgc1.ru