Энергетики и власти региона обратились к потребителям с просьбой предельно разумно расходовать энергию

20.01.2006

Cегодня, 20 января 2006 года состоялось очередное заседание оперативного штаба по прохождению периода экстремально низких температур.

Напомним, штаб создан 18 января 2006 года совместным решением губернатора Санкт-Петербурга Валентины Матвиенко и председателя Правления РАО «ЕЭС России» Анатолия Чубайса. В его состав вошли руководители всех энергоснабжающих организаций Санкт-Петербурга, представители межрегиональных энергопредприятий, городских коммунальных служб, специалисты МЧС. Руководит работой штаба член Правления - технический директор РАО «ЕЭС России» Борис Вайнзихер. Сопредседатель штаба – председатель Комитета по энергетике Правительства Санкт-Петербурга Александр Бобров.

В целом ситуация с энергоснабжением Санкт-Петербурга и Ленинградской области на 20 января остается стабильной, однако энергетическая система испытывает предельную нагрузку по потреблению электрических мощностей.

На текущий момент потребление электроэнергии составляет 6 850 МВт. Вчера вечером был достигнут новый абсолютный максимум потребления - 6 900 МВт. При этом прогнозируется дальнейший рост электропотребления к вечеру 20 января до 7 000 МВт, в дальнейшем до 7100.

Расход газа на электростанциях ОАО «ТГК-1» составляет 13 980 тыс. куб. в сутки (580 тыс. куб. в час). Суточный расход мазута - 9880 т. в сутки (412 т. в час). Ситуация с топливообеспечением предприятий энергетики и коммунального хозяйства стабильна. При содействии губернатора Санкт-Петербурга Валентины Матвиенко в течение ближайших дней в Санкт-Петербург дополнительно поступят 90 тыс. т мазута. По словам Александра Боброва, на следующей неделе возможно увеличение объемов поставок газа в регион.

По решению ОАО «РАО ЕЭС России» максимально сокращен переток электроэнергии в Финляндию для обеспечения надежного энергоснабжения Санкт-Петербурга и Ленинградской области.

Сегодня оперативный штаб также принял решение о введении с 21 января ограничений энергоснабжения ряда предприятий региона. Эта временная мера продиктована необходимостью снизить нагрузку на энергосистему региона в условиях чрезвычайно низких температур. Ограниченный режим энергоснабжения предусмотрен договорами энергоснабжения.

По каждому из районов существуют списки абонентов, чье потребление может быть ограничено согласно действующему законодательству. Однако сегодня губернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко обратилась к руководителям крупных предприятий города с призывом сократить потребление энергоресурсов. «Для гарантированного электроснабжения населения требуется дополнительное снижение потребляемой электрической мощности промышленными предприятиями и организациями. В связи с этим убедительно прошу для обеспечения устойчивого электроснабжения жилищного фонда и объектов жизнеобеспечения Санкт-Петербурга принять решение о временном, максимально возможном снижении потребления электроэнергии вашим предприятием, а также рассмотреть возможность полного прекращения ее использования до конца января» - говорится в обращении губернатора.

Прогнозируется, что экономия электроэнергии за счет введения ограничений составит около 370 МВт.

Кроме того, руководители оперативного штаба еще раз обратились к потребителям с просьбой предельно разумно расходовать энергию, особенно в часы максимальной нагрузки на энергосистему: с 8 часов утра до 13. 00 и с 17.00 до 22.00.

Аудиозапись комментария технического директора ОАО РАО «ЕЭС России» Бориса Вайнзихера и руководителя Комитета по энергетике и инженерному обеспечению Администрации Санкт-Петербурга Александра Боброва по итогам сегодняшнего заседания штаба, а так же Обращение Губернатора Санкт-Петербурга размещены на официальных сайтах ОАО «ТГК-1» и ОАО «Ленэнерго».

+7 (812) 688-32-84
press@tgc1.ru