Электростанция № 1 Центральной ТЭЦ ПАО «ТГК-1» отмечает 120-летие

16.11.2018

Электростанция Общества Электрического освещения 1886 года заработала 16 ноября 1898 года. На ней были установлены четыре паровых котла и шесть паровых машин «Сименс и Гальске» суммарной мощностью 4,2 МВт. Электростанция стала одной из трех крупнейших в Петербурге наряду с построенными в то же время станциями общества «Гелиос» и «Бельгийского анонимного общества электрического освещения».

В начале следующего столетия электростанцию расширили, в 1913–1915 годах к ней пристроили котельную, а к 1916 году в машинном зале уже было девять турбин и восемь паровых машин общей установленной мощностью около 49 МВт, что наполовину покрывало потребности города в электроэнергии. 

В декабре 1917 года станция была национализирована, став первой государственной ЭС. В годы блокады Ленинграда станция продолжала работать, обеспечивая город теплом и электроэнергией. В 1960 году Электростанции № 1 и №3 стали работать параллельно в общую теплофикационную сеть, это был первый опыт совместной работы генерирующих мощностей, который далее широко использовался другими станциями страны.

30 июня 2017 года после масштабной реконструкции на ЭС-1 в работу были введены два энергоблока с газовыми турбинами электрической мощностью по 50 МВт каждый и общей тепловой мощностью около 120 Гкал/ч. 

Благодаря комплексной модернизации были закрыты старые экологически небезопасные котельные в центре Петербурга, выведены неэффективные устаревшие мощности, повысилась надежность энергосистемы Северо-Запада в целом. Был также решен крайне актуальный вопрос энергодефицита в историческом центре города.

Справка

Центральная ТЭЦ объединяет три старейшие станции Петербурга и обеспечивает электрической и тепловой энергией промышленные предприятия, жилые и общественные здания Центрального, Московского, Фрунзенского и Адмиралтейского районов города. В зоне обслуживания находятся около 500 тыс. человек. Установленная электрическая мощность — 153 МВт, установленная тепловая мощность — 1 488 Гкал/ч. 

ПАО «ТГК-1» — ведущий производитель и поставщик электрической и тепловой энергии в Северо-Западном регионе России. «ТГК-1» объединяет 53 электростанции в четырех субъектах РФ — Санкт-Петербурге, Республике Карелия, Ленинградской и Мурманской областях.

+7 (812) 688-32-84
press@tgc1.ru