Дубровской ТЭЦ ОАО «ТГК-1» исполнилось 80 лет

27.03.2013

27 марта 2013 года отпраздновала юбилей старейшая тепловая электростанция Ленинградской области – Дубровская ТЭЦ.  

В торжественных мероприятиях приняли участие руководители ОАО «ТГК-1», представители администрации Кировска и Ленинградской области, а также ветераны и почетные горожане.

Губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко поздравил станцию со знаменательным событием и поблагодарил ее персонал за надежную работу, верность традициям предшественников.

Генеральный директор ОАО «ТГК-1» Андрей Филиппов в своем поздравлении отметил, что «за богатую событиями 80-летнюю историю станция вместе со всей страной переживала и тяжесть невзгод, и радость побед. Крепкие семейные традиции и уникальный опыт, которые передаются из поколение в поколение энергетиков, дают твердую уверенность в том, что история ТЭЦ не прекратится».

Глава муниципального образования «Кировск» Вадим Некрасов в своем выступлении подчеркнул, что станция – это сердце города, и партнерские отношения между властью и предприятием, которое дает тепло и энергию горожанам уже 80 лет, особенно важны.

Мероприятия по случаю юбилея включали в себя посещение музея-диорамы «Прорыв Блокады Ленинграда», открытие выставки «Сердце Кировска» и завершились обзорной экскурсией по Дубровской ТЭЦ. В машинном зале станции гостям показали современное оборудование — турбины, паровые котлы и автоматизированные системы управления. Во время экскурсии директор Дубровской ТЭЦ Анатолий Пасека особый акцент сделал на значимости масштабного перевооружения последних лет, «благодаря модернизации нам удалось обеспечить высокую надежность работы электростанции, и сейчас ТЭЦ бесперебойно обеспечивает горячей водой и согревает более 24 тысяч жителей города Кировска».

Историческая справка

Дубровская ТЭЦ ведет свою историю с начала прошлого века. Пущенная в 1933 году, она стала крупнейшей в Европе и первой электростанцией, целиком построенной советскими специалистами. Все оборудование для нее изготовлено на отечественных заводах. Работами руководил Алексей Антонович Котомин – талантливый инженер, технический директор «Электротока». Оснащенная по последнему слову техники Дубровская ТЭЦ в те годы стала одним из важнейшим источников электроэнергии для промышленных предприятий Ленинграда и прилегающих районов.

Во время Великой Отечественной войны Дубровскую ТЭЦ полностью разрушили. В июне 1944 г. было принято решение о ее восстановлении, и в декабре 1958 г. мощность электростанции превзошла довоенную.

Дубровская ТЭЦ уникальна: это единственная в нашем регионе станция, способная работать на четырех видах топлива — газе, мазуте, угле и торфе.

Сегодня электростанция является символом и энергетическим центром города Кировска Ленинградской области. Она обеспечивает электрической и тепловой энергией промышленные предприятия, жилые и общественные здания.  Кроме того, по праву остается одной из самых красивых ТЭЦ в России, ярким примером конструктивизма, который главенствовал в советской архитектуре до середины 1930-х годов.  Авторами проекта были архитекторы А.А. Юнгер, Ф.Т. Тейхман и П.И. Ротштейн. С художественной точки зрения, архитектура Дубровской ТЭЦ не имеет аналогов. 

+7 (812) 688-32-84
press@tgc1.ru