Борисоглебская ГЭС принимала гостей

17.03.2014

В преддверии юбилея самой северной подземной гидростанции мира на Борисоглебской ГЭС побывали журналисты и блоггеры из Москвы, Санкт-Петербурга и Мурманска.

Борисоглебская ГЭС входит в состав Каскада Пазских ГЭС ОАО «ТГК-1» и располагается в пограничной зоне. По плотине станции проходит граница России и Норвегии. Станция была сооружена по заказу СССР норвежскими специалистами за четыре года — в 1959 году был утвержден проект, а в конце 1963 года началась опытная эксплуатация основного оборудования.

За 50 лет Борисоглебская гидростанция не раз переживала работы по модернизация основного и вспомогательного оборудования, сохраняя свою уникальность и статус самой мощной ГЭС Пазского каскада.

Журналисты осмотрели машинный зал, расположенный в 50 метрах под землей, посетили аэрационный туннель, где в зимнее и весеннее время вырастают ледяные сталагмиты, смогли попасть в так называемый «шинный туннель», вырубленный прямо в скале.

— Прежде чем вода реки Паз попадает на лопасти турбин, она совершает более чем 700-метровый путь по тоннелю, пробитому в скале, — рассказал участникам экскурсии Андрей Никитин, начальник Борисоглебской ГЭС ОАО «ТГК-1». — Высота тоннеля 14 метров, а ширина — 10. Могучий водный поток мчится по подземному руслу, заставляя работать турбины мощностью 56 МВт.

Сегодня обслуживанием Борисоглебской ГЭС занимается 12 человек. Оперативный и руководящий персонал проживает непосредственно в поселке Борисоглебский, остальные работники ежедневно приезжают из поселка Никель, находящегося в 40 км от ГЭС.

— Такой режим работы влечет за собой некоторые особенности, — пояснил Андрей Никитин. — У нас введено так называемое дежурство на дому. Дежурный инженер имеет дома выделенный диспетчерский канал связи и сигнализацию, контроль же за работой оборудования в вечернее и ночное время осуществляется с головной станции Каскада – Раякоски ГЭС.

ؙКаналы телемеханики и связи — одно из новшеств станции. Помимо автоматизации управления обновляется и основное оборудование ГЭС.

— За время работы Борисоглебской ГЭС было проведено 17 капитальных ремонтов, — рассказал Евгений Котов, главный инженер Каскада Пазских ГЭС ОАО «ТГК-1». — Одна из самых важных модернизаций была произведена в 1985 году. С целью выделения одного из двух генераторов для изолированной работы на норвежскую энергосистему было реконструировано открытое распределительное устройство 150 кВ. Недавно мы заменили узлы кинематики рабочих колес гидроагрегатов, произвели реконструкцию системы разворота лопастей для предотвращения протечек масла, выполнили работы по замене тросов подъемников турбинных затворов.

— Большинство гидростанций ОАО «ТГК-1» в Мурманской области находятся в отдаленных и малонаселенных поселках, — добавил Александр Захаров, инженер по ремонту электрического оборудования Борисоглебской ГЭС ОАО «ТГК-1». — Приезд гостей, интересующихся работой ГЭС и жизнью в таких населенных пунктах, — большое событие для нас и отличный подарок на юбилей!

Событие: 50 лет Борисоглебской ГЭС

+7 (812) 688-32-84
press@tgc1.ru