Часто задаваемые вопросы
Есть ли у ПАО «ТГК-1» привилегированные акции?
Учредительный договор о создании ПАО «ТГК-1» изначально не предусматривал выпуск привилегированных акций, и в настоящий момент уставный капитал компании состоит только из обыкновенных акций.
В соответствии с законодательством РФ (Федеральный закон от 26.12.1995 № 208-ФЗ «Об акционерных обществах») дополнительное размещение привилегированных акций возможно по решению Общего собрания акционеров. При этом номинальная стоимость размещенных привилегированных акций не должна превышать 25% от уставного капитала общества.
Какой документ подтверждает право собственности на акции ПАО «ТГК-1»?
Акционеры ПАО «ТГК-1» являются владельцами ценных бумаг, выпущенных в бездокументарной форме.
Подтверждением права собственности на приобретенные акционером акции ПАО «ТГК-1» является:
1) выписка из реестра акционеров компании, которую можно получить непосредственно у регистратора ПАО «ТГК-1» (Информация об аудиторе и регистраторе);
2) выписка со счета депо, в случае если принадлежащие акционеру акции ПАО «ТГК-1» находятся в номинальном держании. (Номинальный держатель — это профессиональный участник рынка ценных бумаг, осуществляющий в соответствии с договором и в интересах собственника ценных бумаг операции с ценными бумагами от своего имени и за счет собственника. Передача ценных бумаг в номинальное держание не влечет за собой передачи номинальному держателю права собственности на эти ценные бумаги.)
Как можно купить/продать акции ПАО «ТГК-1»?
Акции — это имущество, которым акционер вправе распорядиться по своему усмотрению. Акции можно продавать полным пакетом или частично. Покупка совершается на основании договора купли-продажи, оформленного в соответствии с действующим законодательством, с последующей перерегистрацией прав собственности в реестродержателе (депозитарии) по месту нахождения счета владельца акций.
В случае принятия решения о продаже или приобретении акций рекомендуем обратиться к услугам профессиональных участников фондового рынка, оказывающих услуги по брокерскому обслуживанию. Как правило, такие услуги предоставляют инвестиционные компании и коммерческие банки. Следует иметь в виду, что доход, полученный от реализации ценных бумаг, облагается налогом на доходы физических лиц в соответствии с Налоговым кодексом Российской Федерации.
Цена на акции не является величиной постоянной. Она меняется в зависимости от спроса и предложения на рынке ценных бумаг. Получить информацию о курсе акций ПАО «ТГК-1» на фондовом рынке можно как на сайте ПАО «ТГК-1», так и на сайтах фондовых бирж:
- ПАО Московская Биржа (Moscow Exchange) (биржевой тикер – TGKA, первый уровень).
Также на сайтах фондовых бирж можно ознакомиться со списками аккредитованных на них профессиональных участников рынка ценных бумаг.
Каким образом осуществляется выплата дивидендов?
В соответствии с Федеральным законом «Об акционерных обществах» право на получение годовых дивидендов имеют владельцы акций, внесенные в реестр акционеров общества на дату закрытия реестра акционеров.
После принятия решения Общим собранием акционеров ПАО «ТГК-1» о выплате дивидендов общество выбирает агента по выплате дивидендов и заключает с ним договор. Агент осуществляет выплату через свои филиалы и другие финансовые структуры после перечисления обществом денежных средств в сроки, принятые Общим собранием акционеров. Информация об агенте, осуществляющем выплату, размещается на сайте ПАО «ТГК-1».
Для удобства получения дивидендов акционер может дать письменное поручение по месту учета акций, указав в анкете лицевого счета по месту хранения акций способ получения дивидендов: почтовым или банковским переводом с указанием реквизитов.
Лицо, не получившее объявленных дивидендов в связи с тем, что у Общества или регистратора Общества отсутствуют точные и необходимые адресные данные или банковские реквизиты, либо в связи с иной просрочкой кредитора, вправе обратиться с требованием о выплате таких дивидендов (невостребованные дивиденды) в течение трех лет с даты принятия решения об их выплате.
Трехлетний срок давности требования дивидендов может быть восстановлен в некоторых случаях, предусмотренных законодательством.
Должен ли акционер ПАО «ТГК-1» подавать сведения об изменении своих личных данных по месту учета акций?
Сообщение достоверных сведений о себе является обязанностью акционера (п. 5 ст. 44 Федерального закона «Об акционерных обществах», п. 6.1 Положения о ведении реестра владельцев именных ценных бумаг, утвержденного постановлением ФКЦБ от 02.10.1997 № 27).
В случае если у акционера изменились фамилия, имя или отчество, паспортные данные, адрес фактического проживания или регистрации (включая индекс), номер банковского счета, на который поступают дивиденды, то необходимо сообщить об этом по месту учета акций. Если не сделать этого, к вам могут не поступить информационные данные к собранию акционеров, бюллетень для голосования, а также причитающиеся дивиденды. Кроме того, могут возникнуть затруднения в проведении любой из операций с ценными бумагами, таких как оформление сделки купли-продажи, получение выписок со счета депо, справок по движениям по счету для налоговых служб, оформление междепозитарного перевода, наследства, дарения.
Для своевременного и оперативного получения дивидендов акционеру следует сообщать достоверную информацию обо всех изменениях личных данных до даты закрытия реестра акционеров.
Как вступить в права на наследование акций?
Оформление прав собственности на акции, как и на другую собственность, переходящую по наследству, проводится в соответствии с существующими юридическими нормами.
Для получения права на наследование акций ПАО «ТГК-1», если после смерти владельца акций прошло менее полугода (и если прошло более полугода, но вы уже ранее обращались к нотариусу по поводу оформления другой собственности), вам необходимо обратиться к нотариусу или, если прошло более полугода, то в судебные органы по месту прописки владельца акций (наследодателя), и получить Свидетельство о праве на наследование акций и дивидендов по закону либо решение суда.
Нотариус (судья) должен направить запрос о количестве акций и размере дивидендов на счете наследодателя по месту учета акций (регистратор АО "ДРАГА"). Необходимо учитывать, что запрос оформляется на специальном бланке и пишется на русском языке. В запросе нотариус (судья) должен указать полностью фамилию, имя, отчество, адрес и иные имеющиеся в распоряжении данные, позволяющие идентифицировать акционера в реестре. Подпись на запросе должна быть заверена круглой печатью.
После получения информации по запросу нотариус оформляет Свидетельство о праве на наследование акций и дивидендов по закону, а судья выносит соответствующее решение суда.
Затем наследник должен явиться к реестродержателю АО "ДРАГА", имея при себе паспорт и подлинник или нотариально удостоверенную копию Свидетельства (решения суда).
Документы передаются регистратору лично либо через уполномоченного представителя (то есть путем выдачи вашему уполномоченному лицу доверенности с правом предоставления данных документов регистратору). При обращении к регистратору при себе обязательно иметь подлинный документ, удостоверяющий личность.
В случае отсутствия у наследника лицевого счета в реестре акционеров он обязан предоставить документы, необходимые для открытия лицевого счета.
Регистратор вносит в реестр запись о переходе прав собственности на ценные бумаги в результате наследования в течение трех дней с даты приема документов.
Информация о стоимости данной операции размещена на сайте АО "ДРАГА" по адресу:
Тарифы и прейскурант на услуги Регистратора, предоставляемые Зарегистрированным лицам
Как узнать, какое количество акций ПАО «ТГК-1» мне принадлежит?
Для того чтобы узнать, какое количество акций ПАО «ТГК-1» вам принадлежит, необходимо получить выписку из реестра владельцев ценных бумаг ПАО «ТГК-1». Для этого надо обратиться к реестродержателю ПАО «ТГК-1».
Для получения выписки из реестра владельцев ценных бумаг вам необходимо явиться в любой из филиалов АО «ДРАГА» лично или направить своего представителя с нотариально удостоверенной доверенностью на совершение соответствующих действий.
Стоимость получения выписки из реестра владельцев ценных бумаг указана в прейскуранте услуг, предоставляемых регистратором.
Есть ли у ПАО «ТГК-1» дивидендная политика?
14.12.2017 г. Совет Директоров ПАО «ТГК-1» утвердил новую редакцию дивидендной политики Общества. Дивидендная политика направлена на повышение инвестиционной привлекательности и капитализации Компании при соблюдении принципа сбалансированности краткосрочных и долгосрочных интересов акционеров. Полный текст документа: Дивидендная политика
Действует ли в ПАО «ТГК-1» опционная программа?
Несмотря на то что ряд менеджеров ПАО «ТГК-1» владеют акциями общества, опционной программы у компании в настоящее время нет.
Торгуются ли акции ПАО «ТГК-1» за рубежом?
Программа депозитарных расписок (ГДР) на акции ПАО «ТГК-1» запущена с 2008 года. Подробная информация: Депозитарные расписки
Как можно получить копии документов общества?
С информацией о получении копий документов компании можно ознакомиться на сайте ПАО «ТГК-1» по адресу: Информация о получении копий документов
Как принять участие в годовом собрании акционеров ПАО «ТГК-1»?
Список лиц, имеющих право на участие в Общем собрании акционеров, составляется на основании данных реестра акционеров общества на дату его закрытия.
На основании п. 17.15 ст. 17 Устава ПАО "ТГК-1", акционерам, указанным в списке лиц, имеющих право на участие в Общем собрании акционеров, не позднее чем за 20 дней до даты проведения собрания письмом направляются бюллетени для голосования по вопросам повестки дня. При подведении итогов голосования учитываются голоса, представленные бюллетенями для голосования, полученными обществом не позднее чем за два дня до даты проведения Общего собрания акционеров.
Информация о времени регистрации участников собрания публикуется в рамках сообщения на сайте ПАО "ТГК-1" не позднее чем за 30 дней до даты собрания. Акционеры, желающие принять личное участие в годовом Общем собрании акционеров, должны в указанное время явиться на регистрацию участников собрания с документом, удостоверяющим личность.
В настоящее время в реестре акционеров компании зарегистрировано несколько сотен тысяч российских и зарубежных владельцев акций. Учитывая это обстоятельство, акционерам рекомендуется реализовать свое право на участие в собрании через своих представителей по письменно оформленной доверенности или направлять в компанию заполненные бюллетени для голосования.
Можно ли продать ПАО «ТГК-1» акции ПАО «Мурманской ТЭЦ»?
8 апреля 2009 г. ОАО «ТГК-1» в соответствии с законодательством (статья 84.2 Федерального закона «Об акционерных обществах») направило всем акционерам ОАО «Мурманская ТЭЦ» предложение о покупке имеющихся у них акций ОАО «Мурманская ТЭЦ». Таким образом, у акционеров ОАО «Мурманская ТЭЦ» была возможность до 29.06.2009 продать ОАО «ТГК-1» акции ОАО «Мурманская ТЭЦ».
16 июня 2015 года на Годовом общем собрании акционеров ОАО «Мурманская ТЭЦ» было принято решение об изменении фирменного наименования Открытого акционерного общества «Мурманская ТЭЦ» (ОАО «Мурманская ТЭЦ») на Публичное акционерное общество «Мурманская ТЭЦ» (ПАО «Мурманская ТЭЦ») в соответствии с Федеральным законом «Об акционерных обществах» от 26.12.1995 № 208-ФЗ (ред. от 29.06.2015)
В настоящее время ПАО «ТГК-1» принадлежит 98,68% уставного капитала ПАО «Мурманская ТЭЦ». Принятие решения об изменении доли участия ПАО «ТГК-1» в любой организации (в т.ч. и в ПАО «Мурманская ТЭЦ») относится к компетенции Совета директоров компании (пп. 45 п. 1 ст. 20 Устава ПАО «ТГК-1»).
Проведение мероприятий по увеличению доли участия ПАО «ТГК-1» в ПАО «Мурманская ТЭЦ» не планируется.
Раскрывает ли ПАО «ТГК-1» финансовую отчетность по международным стандартам?
ПАО «ТГК-1» готовит финансовую отчетность по международным стандартам (МСФО) с 2006 г. С 2010 г. компания начала готовить и раскрывать отчетность по МСФО на ежеквартальной основе. Материалы доступны в разделе «Отчетность»
Как владельцам акций ПАО «ТГК-1» — нерезидентам избежать двойного налогообложения при получении дивидендов?
Для иностранных организаций
В соответствии с п. 1 ст. 312 Налогового кодекса РФ для применения льготной ставки по налогу на прибыль при выплате дивидендов иностранная организация должна представить налоговому агенту (ПАО «ТГК-1») подтверждение того, что эта иностранная организация имеет постоянное местонахождение в том государстве, с которым РФ имеет международный договор (соглашение) об избежании двойного налогообложения, которое должно быть заверено компетентным органом соответствующего иностранного государства.
В случае если данное подтверждение составлено на иностранном языке, налоговому агенту предоставляется также перевод на русский язык.
Подтверждающими документами могут являться справки по форме, установленной внутренним законодательством иностранного государства, а также справки в произвольной форме. Указанные справки рассматриваются как подтверждающие постоянное местопребывание иностранной организации в случае, если в них содержится следующая или аналогичная по смыслу формулировка:
«Подтверждается, что ... (наименование иностранной организации) ... является (являлась) в течение ... (указывается налоговый период выплаты дохода в виде дивидендов) ... лицом с постоянным местопребыванием в ... (указывается государство) ... в смысле (наименование международного договора/соглашения об избежании двойного налогообложения и предотвращении уклонения от налогов и нарушения налогового законодательства в отношении налогов на доходы и имущество) между Правительством Российской Федерации и Правительством иностранного государства».
В документах, подтверждающих постоянное местопребывание иностранной компании, проставляются печать (штамп) уполномоченного органа и подпись уполномоченного должностного лица этого органа. Официальные документы из страны — участницы Гаагской конвенции, отменяющей требование легализации иностранных официальных документов согласно ст. 3 и 4 Гаагской конвенции, принимаются на территории РФ с апостилями (штамп с заголовком на французском языке — apostille).
Допускается представление подтверждающих документов не в оригинале, а в нотариально заверенных копиях.
Документы должны быть представлены эмитенту до формирования платежной ведомости и начала выплаты дивидендов. Желательно до или в течение месяца после годового собрания акционеров, принявшего решение о выплате дивидендов.
Для физических лиц — нерезидентов
Согласно статье 232 Налогового кодекса РФ для применения пониженной ставки налога на доходы в виде дивидендов налогоплательщик должен представить в налоговые органы официальное подтверждение того, что он является резидентом государства, с которым Российская Федерация заключила действующий в течение соответствующего налогового периода договор об избежании двойного налогообложения. Документ должен быть переведен на русский язык.
Подтверждение может быть представлено как до уплаты налога на доходы физических лиц в Российской Федерации, так и в течение одного года после окончания налогового периода.
Учитывая, что исчисление и уплата сумм налога на доходы осуществляются налоговым агентом (ПАО «ТГК-1»), для применения пониженной налоговой ставки к доходам в виде дивидендов вышеуказанное подтверждение может быть представлено налоговому агенту.
Помимо подтверждения налогоплательщик представляет соответствующее заявление (о налогообложении дохода по пониженной ставке либо об освобождении от уплаты налога в РФ).
Документы должны быть представлены эмитенту до формирования платежной ведомости и начала выплаты дивидендов. Желательно до или в течение месяца после годового собрания акционеров, принявшего решение о выплате дивидендов.
Почему мне регулярно приходят письма от ПАО «ТГК-1»? Могу ли я отказаться от их получения?
В соответствии с Федеральным законом от 26.12.2005 № 208-ФЗ «Об акционерных обществах» компания обязана осуществлять рассылку определенной информации (бюллетеней для голосования и др.) вне зависимости от желания акционеров. Согласно законодательству информация акционеру направляется письмами по реквизитам, указанным в реестре.