Прямые платежи за тепловую энергию

Действующим законодательством предусмотрены следующие случаи заключения ресурсоснабжающей организацией (РСО) прямых договоров (исполнения обязанности) по оказанию коммунальных услуг по отоплению и горячему водоснабжению конечных потребителей:

1. При принятии решения общим собранием собственников помещений в многоквартирном доме о внесении платы за все или некоторые коммунальные услуги ресурсоснабжающим организациям, при этом  внесение платы за коммунальные услуги ресурсоснабжающим организациям признается выполнением собственниками помещений в многоквартирном доме и нанимателями жилых помещений своих обязательств по внесению платы за коммунальные услуги перед управляющей организацией (п.7.1. Жилищного кодекса Российской Федерации).

2. Решением общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме выбрана непосредственная форма управления многоквартирным домом (ст.164 Жилищного кодекса Российской Федерации и п.17 «а» Правил представления коммунальных услуг, утв. постановлением Правительства Российской Федерации от  06.05.2011 №354 );

3. Собственниками помещений в многоквартирном доме не выбран способ управления(п.17 «б» Правил представления коммунальных услуг, утв. постановлением Правительства Российской Федерации от  06.05.2011 №354);

4. Собственниками помещений в многоквартирном доме выбран способ управления, но у Управляющей организации (Товарищества собственников жилья  или жилищного кооператива) отсутствует договор с ресурсоснабжающей организацией (не заключен или расторгнут) (п.17 «б» Правил представления коммунальных услуг, утв. постановлением Правительства Российской Федерации от  06.05.2011 №354).

Телефон для справок в Петербурге: + 7 (812) 901-38-54, 901-38-73, 901-38-71

Электронная почта для обратной связи: clients_spb@tgc1.ru

Как контролировать действия своей управляющей компании?

В сложившейся на коммунальном рынке ситуации поставщики ресурсов стали заложниками недобросовестных управляющих компаний.

Эффективное решение проблемы контроля действий управляющих компаний – переход на прямые расчеты между потребителем и ресурсоснабжающей организацией. Прямые платежи гарантируют целевое использование средств, направленных собственниками на оплату тепла и горячего водоснабжения.

Ежемесячно ТГК-1 составляет рейтинг управляющих компаний и ТСЖ, по которому можно оценить деятельность организаций, исполняющих коммунальные услуги, а также узнать о существующей задолженности перед поставщиками ресурсов.

В чем преимущество оплаты напрямую теплоснабжающей организации?

Оплата коммунальных услуг по отоплению и горячему водоснабжению напрямую на расчетный счет теплоснабжающей организации позволяет избежать нецелевого использования денежных средств. Это, в свою очередь, позволит не наращивать долги исполнителей коммунальных услуг перед теплоснабжающей организацией.

Сегодня задолженность УК и ТСЖ за тепловую энергию перед ОАО «ТГК-1»  сложилась на уровне свыше 5 млрд рублей. 

Увеличится ли платеж жителей при переходе на оплату непосредственно теплоснабжающей организации?

Принятие собранием собственников помещений в многоквартирном доме (или общего собрания членов товарищества или кооператива) решения о внесении платы за коммунальные услуги по отоплению и горячему водоснабжению непосредственно ТГК-1 не повлечет за собой ее увеличение.

В этом случае все затраты на выпуск отдельного платежного документа готово взять на себя ОАО «ТГК-1».

Кто собирает данные показаний прибора учета тепловой энергии и ГВС?

Обязанность по сбору и передаче показаний приборов учета тепловой энергии лежит в зоне ответственности управляющей или обслуживающей организации. Расчет размера платы за коммунальные услуги по отоплению и горячему водоснабжению будет производиться в строгом соответствии с Правилами предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов, утвержденных постановлением Правительства от 06.05.2011 №354, с учетом показаний приборов учета тепловой энергии.

При переходе на прямые платежи за тепло и ГВС сохранятся ли обычные квитанции? Что в них останется?

Да, сохранятся. В общей квитанции при переходе на прямые платежи в графе "отопление и горячее водоснабжение" должны стоять нули или прочерк.

Однако в случае, если у собственника был долг за потребленный ресурс, — здесь будет стоять задолженность за предыдущие периоды.

Чем занимается управляющая организация в случае с прямыми платежами? Какие функции остаются у исполнителей коммунальных услуг?

В случае прямых платежей изменяется только расчетный счет, указываемый в квитанциях. Распределение обязанностей между теплоснабжающей и управляющей организациями не меняется.

Взыскание задолженности с потребителей, т.е. ведение претензионной работы, может оставаться как на исполнителе коммунальных услуг, так и переходить к теплоснабжающей организации (в зависимости от договорных условий).

Кроме того, обслуживание внутридомовых инженерных сетей относится к компетенции управляющей и эксплуатирующей дом организации (УК и ТСЖ).

Как начать платить напрямую теплоснабжающей организации?

Жилищным законодательством определено несколько вариантов обеспечения организации оплаты напрямую теплоснабжающей организации.

Первый из них — выбор собственниками помещений в многоквартирном доме на общем собрании собственников непосредственного способа управления своим домом.

Другой вариант — принятие собственниками помещений в многоквартирном доме (или общего собрания членов товарищества или кооператива) решения о внесении платы за коммунальные услуги непосредственно ресурсоснабжающим организациям.

В этом случае будет выпускаться отдельный платежный документ за коммунальные услуги по отоплению и горячему водоснабжению, а сбор средств будет осуществляться не на счета УК или ТСЖ, а на счета теплоснабжающей организации.

Данная схема абсолютно прозрачна и гарантирует целевое использование денежных средств.